另類「清潔塗鴉」 綠色和平籲Levi's 去毒 | 環境資訊中心

另類「清潔塗鴉」 綠色和平籲Levi's 去毒

2012年12月11日
本報2012年12月11日台北訊,賴品瑀整理報導

取自綠色和平臉書週末深夜台北東區街頭,一群身穿橘色工作衣的人,手持高壓水柱,在打烊後的Levi's店鋪外進行「清潔塗鴉」,將磁磚沖洗出「立即去毒」字樣,有趣的是,此舉將髒污的磁磚原色露出,店家若想除去污名,得真的用力「洗刷」。

國際性環保組織綠色和平上月揭露知名服飾品牌ZARA、Levi's驗出NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)毒物殘留,這類化學物不但為危害水生物,更可能經由食物鏈累積在人體中,干擾內分泌系統造成生殖系統的傷害。環團呼籲品牌商要有「去毒」決心,以帶動上游的產業鏈跟進。

這項呼籲已獲得全球響應,超過700人在各地20個ZARA分店進行行動,全球網友要求「立即去毒」的留言更塞爆了ZARA的粉絲專頁。據綠色和平指出,ZARA上月底正面回應,承諾無毒生産,準備到 2020年全面從生產供應鏈中去除有毒有害物質,此舉讓ZARA成為第8個承諾無毒生產的品牌。

取自綠色和平臉書綠色和平正持續對Levi's施壓,利用高壓水柱進行「清潔塗鴉」,將店鋪外的磁磚沖洗出「立即去毒」字樣,希望身為全球牛仔服飾的龍頭Levi's拿出去毒的決心。

長期以來,服飾工廠使用有毒的人工界面活性劑作為清潔劑;這些有毒物質除了直接排放到河川中,毒害生產地的河水;也會殘留在商品上,藉由全球銷售通路直接送到每個人家中。綠色和平引述墨西哥與中國一些工廠附近的居民的談話說:「我們光看河水的顏色就知道下一季的熱門色系是什麼。」

為此,綠色和平2011年提出Detox(去毒)計畫,包括Nike、Adidas、Puma、H&M、馬莎百貨(M&S)、C&A及李寧牌,都作出了零排放的承諾,希望能在2020年1月前對於所有有毒物質達到零排放。但綠色和平仍在今年的20個國際品牌的衣服上驗出有毒化學物,顯示還有更多的品牌必須監管供應商轉用無毒替代品,才能應對迫切的污染問題。

綠色和平指出,Levi's身為全球最大的牛仔褲品牌,應負起領導品牌的責任,承諾去毒將為全世界帶來舉足輕重的影響。

連署:要求Levi's「要衣裝,不要毒裝」

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。