北京寵物身後事 政府來買單 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北京寵物身後事 政府來買單

建立於 2016/12/07
摘錄自2016年12月2日北京晨報報導

善始善終,幾乎每個養寵物的人都有這樣的心願,希望日常的精心呵護能一直延續到生命盡頭。但這樣的渠道並不好找。北京動物無害化收集處理體系全面建成,從12月1日開始試運行,對包括畜禽養殖場戶、屠宰加工廠、動物隔離場等以及居民飼養的寵物在內的城鄉區域死亡動物進行全面收集和無害化處理。

附近養殖場的病死豬,它們將被送往北京環衛集團的集中處理點進行無公害處理。「收集和運輸過程實行封閉運輸和高溫化處理。」市農業局相關負責人介紹說,無公害處理並不同於傳統的火化,處理過程中高溫高壓,溫度高達140攝氏度,可以將除瘋牛病以外的所有病菌消滅。處理後主要產生的油脂可用於化工,市農業局進行可追溯監管。同時,設備與發酵製沼相連接,產生的沼氣可以發熱發電,實現廢棄物資源化循環利用。

除了畜禽養殖場戶、屠宰加工廠、動物隔離場等,居民飼養的寵物也可以通過這一方式進行無害化處理。市農業局相關負責人介紹說,本市動物無害化收集處理體系由收集暫存系統和處理系統構成,各區負責建立收集暫存點,北京環衛集團負責清運和集中處理。本市目前已經設立了851處收集暫存點,需要無害化處理的動物屍體可以送交或投放入收集暫存點。「暫存點設在三類地方,分別是養殖場、散養區和城區的寵物醫院。」

所需費用由公共財政承擔,企業和市民無需付費。該體系將於2017年1月1日正式投入運營。