貝里斯漁業部證實 新種鯊魚現身北半球最長堡礁 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

貝里斯漁業部證實 新種鯊魚現身北半球最長堡礁

建立於 2017/02/17
本報2017年2月17日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

貝里斯漁業部和佛羅里達國際大學(Florida International University,FIU)學者上週證實,貝里斯海域發現屬於雙髻鯊屬的鯊魚新物種。

新種鯊魚目前尚未命名,不過這項發現也顯示,貝里斯政府必須立即加強該海洋生物多樣性熱點的保護。貝里斯海域坐擁北半球最長的堡礁——貝里斯堡礁保育系統——同時也在世界自然遺產危險名單榜上有名。環團表示,次發現新種鯊魚,顯示該海域確實必須受到保護。

新種鯊魚需要健康的繁殖地,如紅樹林。紅樹林本身就是貝里斯海域的健康指標。「窄頭雙髻鯊不會長距離遷徙,在哪裡發現就表示該海域適合牠們生存,通常是水質乾淨的海域。」世界自然基金會(WWF)貝里斯田野計畫珊瑚礁科學家Nadia Bood說,「發現新種鯊魚顯示貝里斯堡礁是全世界生物多樣性最佳的生態系統之一。這也是WWF相信有必要保護這個世界自然遺產的原因。」

WWF所屬的「貝里斯拯救自然遺產聯盟」,致力於保護貝里斯堡礁免於海岸建設工程、外海探勘與鑽油的威脅。2016年10月,在聯盟和全球公民的努力之下,貝里斯政府暫停堡礁附近震測探勘許可,連帶凍結了之後可能在距離堡礁1公里內進行的鑽油計畫。

儘管政府的決定令人振奮,仍然需要立法完全禁止石油活動,才能確保堡礁受到長期的保護,讓該地點從世界遺產危險名單上除名。

「目前有26萬5000多筆要求貝里斯總理為堡礁建立長期的保護機制。我們呼籲所有想要保護此處生物多樣性的人們加入行動,上網(
panda.org/belize)參與連署。」Nadia Bood說。

貝里斯水域是1400種動植物的棲地,包括罕見的海龜、魟魚、鯊魚和海豚。超過一半的國民,大約是19萬人,直接依賴堡礁生態系的觀光業和漁業生存。

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。