掩埋場堆成山 枋寮、佳冬憂污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

掩埋場堆成山 枋寮、佳冬憂污染

建立於 2017/03/15
摘錄自2017年3月15日自由時報屏東報導

由台糖代為營運的屏東崁頂焚化爐2016年績效為史上最差,換算有近3個月無法焚燒,停爐期間垃圾只能送往枋寮衛生掩埋場,各鄉鎮清潔隊因路途、時間增加而抱怨,而除水源疑受污染,現在垃圾堆積如山,臭味隨風飄向下風的佳冬等鄉,佳冬、枋寮皆傳出醞釀抗議。

佳冬鄉民2015年曾到掩埋場拉白布條抗議垃圾污染地下水,洗衣服白色被染黃,佳冬鄉代副主席王家正質疑環保局未重視鄉民訴求,焚化爐效率差,掩埋垃圾量大幅增加,不得再運垃圾入掩埋場的訴求不被重視,醞釀再次抗議;枋寮也傳出對「垃圾山」有意見,兩鄉可能串連。

環保局則回應,目前焚化爐更新合約簽約中,未來將採一爐停爐翻修、一爐續用方式整新,不會全停擺,垃圾能持續燒化,而枋寮掩埋場仍有暫置空間,現在則採分站清運作法,並呼籲民眾、商家垃圾減量。