日本Kaneka研發新型矽太陽能電池 能源效益達 26.3% | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本Kaneka研發新型矽太陽能電池 能源效益達 26.3%

建立於 2017/03/24
摘錄自2017年3月23日unwire.hk報導

隨著環保主義及意識日漸抬頭,近年諸如 Tesla 等企業都積極發展太陽能電池技術。至於最近日本在這方面更取得新突破,當地樹脂及塑料生產商 Kaneka 日前發表了一款全新矽太陽能電池,並以 26.3% 能源效益創下新紀錄。

舊紀錄保持者原本是屬於日本 Panasonic,他們於 2014 年製作出的異結質(heterojunction)矽太陽能電池的能源效益為 25.6%。

據 Kaneka 研究小組成員 Kunta Yoshikawa 表示,他們通過採用薄膜矽、改良異結質技術、化學氣相沉積(CVD)技術、光學管理及電接觸技術等,終於成功將能源效益推高至 26.3%。除此之外,研發過程中他們亦成功在電池壽命、光學特性及內部電阻之間取得平衡,在提高電池轉換效率時,亦不會降低電池應有的續航力。