對抗氣候變遷 高山族農夫向世界發聲 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

對抗氣候變遷 高山族農夫向世界發聲

建立於 2017/04/24
摘錄自2017年4月22日聯合報董俞佳報導

國際高山族農夫大會本周在秘魯古城庫斯科登場,共十國的高山族農夫在4月22日世界地球日向世界發聲,倡議原住民古老的傳統農作知識也是對抗氣候變遷的一項利器。台灣原住民也在大會上向國際宣布,將持續跟政府溝通,讓原住民的傳統知識能夠更受尊重。

原住民傳統知識作為抵抗氣候變遷的一種方法,逐漸受到國際重視;第四屆高山族農夫大會於4月19日在同受氣候變遷之害的秘魯舉辦,除秘魯外,包括台灣、大陸、印度、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、泰國、吉爾吉斯、不丹、塔吉克參加。

來自新竹泰雅族亞弼.達利、芭翁.都宓,以及那瑪夏卡那卡那富族的阿布娪三位代表出席,並受邀在開幕首日圓桌論壇分享國家提倡經驗。亞弼.達利說,過去台灣原住民跟政府的關係十分緊張,新上任的總統蔡英文相信原住民的知識很重要,也應要跟原住民學習,還向原住民道歉,這是台灣一個重要的改變,然而這只是開始,未來將持續跟政府溝通,讓原住民的農業知識可以進入政策中,被真正尊重。

率隊前往的台北醫學大學醫學人文研究所所長林益仁表示,台灣是海島,氣候變遷對我們的影響甚大,原住民所累積的在地生態知識,都是低度開發、環保的生活方法,不過由於長期忽略,目前這些系統性的發展都還不足,政府應該將原住民的傳統智慧納入政策考量,成為氣候變遷調適的方向。