貿發會議呼籲聯合國海洋大會 對漁業補貼問題採取行動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

貿發會議呼籲聯合國海洋大會 對漁業補貼問題採取行動

建立於 2017/05/12
摘錄自2017年5月10日聯合國新聞網報導

即將於6月初在紐約總部召開的聯合國海洋問題大會是支持落實有關海洋的第14項可持續發展目標的一次重要國際會議。聯合國貿易與發展會議5月10日呼籲這次注重解決辦法的大會針對漁業補貼問題採取行動,因為漁業補貼助長了對海洋魚類的過度捕撈。 

不可持續的海洋漁業正在威脅著全球海洋中的魚類。在黑海和地中海, 9%到17%的魚類已經被過度捕撈。
  
與此同時,全球的水產市場價值高達每年1470億美元,但並非所有國家都能夠公平地參與這一市場。
  
聯合國貿發會議5月10日在日內瓦舉行記者會,提醒人們關注全球水產品市場中相互競爭的貿易利益及其對海洋環境的影響。
  
貿發會議貿易司貿易、環境、氣候變化和可持續發展處處長盧卡斯·阿桑曹(Lucas Assunçao)出席了記者會。
  
阿桑曹:「海洋是人類的共同財富,不專屬於任何一個國家或國家集團。但是,現在許多國家對漁業的補貼使得該國的漁船能夠以更快的速度和更好的方法到更遠的地方捕魚,使得非法、不報告和不管制捕撈問題變得日益嚴峻。」 
  
阿桑曹呼籲各國根據貿發會議2016年7月在內羅畢舉行的部長級會議通過的《漁業宣言》,取消對這一行業的補貼。
  
他進一步指出,目前聯合國糧農組織和聯合國環境規劃署負責管理多項針對非法、不報告和不管制捕魚問題的協議,這些協議需要得到加強,並得到更多國家的批准。
  
此外,太平洋島嶼國家和加勒比地區國家對於漁業的依賴性高於許多其他的國家。他們對於市場准入的問題特別關注,並希望紐約海洋大會對此採取行動。
  
第14項可持續發展目標是「為可持續發展而保護並可持續地利用海洋和海洋資源」。聯合國將於6月5日至9日在紐約總部召集為期一周的高級別會議,支持落實第14項可持續發展目標。這次會議注重所有各方的參與,並切實產生結果,為了人類、地球和繁榮而扭轉海洋健康不斷降低的趨勢。