稱廠商回收水能用152次遭質疑 高市本洲園區環差案需補件重算 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

稱廠商回收水能用152次遭質疑 高市本洲園區環差案需補件重算

建立於 2017/05/17
本報2017年5月17日台北訊,賴品瑀報導

高雄岡山本洲產業園區,打算提高園區內廠商的用水回收量,而為此提出環差案。但17日在環署進行初審時,卻遭環評委員質疑提出的回收水計算大有問題,甚至有園區內某家業者的數值呈現等於一份水回收了152次,以該園區的廠商是傳統產業居多的狀況來看,實在並不合理。

2017-05-17_01-26-30

小組要求高市府補件,重新提出資料。賴品瑀攝影。

因此小組要求高市府補件,重新提出資料,說明總用水、污水回收量、回收率計算方式、計算結果,並要求對其中的主要廠商做出用水平衡圖,來說明用水量、回收水量、循環用水量、用水平衡圖的估算與調查結果。

岡山本洲產業園區位於高雄市西側平原地區北部,鄰近永安工業區,園區土地面積為208公頃,目前進駐達97.3%。

高市經發局表示,在2000年時,由於要突破招商不順僵局、並容納螺絲製造相關的金屬表面處理違章工廠,因此轉為容納低污染事業的綜合工業區,因此有不少低污染高用水的廠商進駐,也讓該園區的廢水有「含高濃度鹽類」的特性。

經發局表示,雖然該園區設有污水處理廠,但因為水質鹽份高這個特性,不適用於澆灌、沖廁、製程回收水等,只能運用在污泥反沖洗、道路洗掃、消砲、泡藥等,所以即便開放廠商申請使用污水處理廠再生水,得到反應卻是使用意願低落。

原環評書件承諾「部分回收水回收再利用後予以排放,其中回收再利用水量預計為總廢水量之50%,最大回收水量約8,500CMD」,但經發局表示,當時並沒有載明回收對象為何,因此在這一次環差,經發局提出要將廠商的回收量也納入計算。也就是要釐清,環評承諾說的是園區內的污水處理廠,與廠內用水回收及中水道系統回收,兩者都納入園區回收率計算。

經發局表示,如此一來,將促進廠商水資源循環再利用,也提升園區整體用水回收量,將帶來多項好處,包括減少自來水原始取水量,降低工業用水使用量;回收水供應穩定,不受特定天候(如颱風天、乾旱期等)影響;廠商端用水回收效益大於污水處理廠廢水處理回收效益;提升廠商水資源循環及回收使用量,降低排放廢(污)水量,減低污水處理廠處理水量及設備之能源、藥劑、耗材使用。

經發局並提出該園區2015年回收水量統計,表示全區原始取水量為114萬755立方公尺,總回收量為275萬1531立方公尺,回收率達到70.7%。不過,這些數據卻讓小組委員紛紛提出質疑。

劉希平指出,換算下來,等於這些業者平均一份水重複使用2.4次,甚至其中有某間業者的數值換算下來,等於重複用了152次。委員們覺得在這個偏傳統產業,且低污染高用水業者為主的園區有這樣的數值並不合理,且若真有這樣的技術,豈不是高科技大廠應該都來取經?

他們質疑是顧問公司為了要做出平均70%的回收率而「做出來」這些數值,或是太多的換算與估算。因此要求高市府重新計算,至少提出幾家規模較大的主要廠商的用水平衡圖。劉希平提醒,若是這些數值有問題,那麼即便這個環差通過了,將來如何確實達成全園區回收率達50%,恐怕將被自己綁死。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。