全球抽檢! 75%蜂蜜樣品竟都驗出殺蟲劑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球抽檢! 75%蜂蜜樣品竟都驗出殺蟲劑

建立於 2017/10/13
本報2017年10月13日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

全球超市架上的蜂蜜,可能已因蜜蜂接觸到有害殺蟲劑,而受到農藥污染。英國衛報報導,根據最新刊登於《科學》(Science)期刊的研究,科學家檢驗近200件蜂蜜樣品是否含有新菸鹼類殺蟲劑,結果75%樣品驗出,其中大部分甚至含有多種類型的新菸鹼類農藥。

蜜蜂可移動數公里採花蜜和花粉,因此生產出來的蜂蜜可視為當地農藥污染的指標。這項研究也使科學界首次清楚證實,世界各地的重要授粉昆蟲都暴露於農藥傷害的風險之中。

圖片來源:Blaise Mulhauser, Botanical Garden Neuchâtel (Switzerland)

蜜蜂是重要的授粉昆蟲。圖片來源:瑞士納沙泰爾植物園 Blaise Mulhauser, Botanical Garden Neuchâtel (Switzerland)

全世界3/4的糧食作物依賴蜜蜂和其他授粉昆蟲授粉,但近幾十年來授粉昆蟲數量不斷大幅減少。野生棲息地、疾病和廣泛使用農藥都是重要因素。針對最新研究結果,科學家們認為必須儘速停止工業化、大規模地使用神經毒劑。

包括這項新研究在內,越來越多農藥相關的重要分析報告出爐。一份研究顯示,大多數農民可以減少農藥用量而不產生農損;聯合國一份報告指出,農藥的必要性是一個迷思;一位英國首席政府科學家則認為,監管機關假設大規模、大面積地使用農藥是安全的,但這樣的假設有誤。

募集世界各地的蜂蜜 研究揭殺蟲劑危害

這篇蜂蜜研究始於一項公民科學家計劃。2012年至2016年間,瑞士納沙泰爾植物園(Botanical Garden of Neuchâtel)研究人員向人們募集來自世界各地的蜂蜜。他們收到了數百份樣本,分析了其中198份可確認蜂蜜來源的樣本,​​檢驗是否有五種主要的新菸鹼類殺蟲劑。

從世界各地募集來的蜂蜜樣品。圖片來源:瑞士納沙泰爾植物園 Blaise Mulhauser, Botanical Garden Neuchâtel (Switzerland)

北美蜂蜜的污染率最高,86%含有一種或多種新菸鹼類,其次是亞洲(80%)和歐洲(79%)。南美洲最低,為57%。近半數的樣品含有多種殺蟲劑。

納沙泰爾大學教授米歇爾(Edward Mitchell)表示:「48%樣本中的農藥含量,超過足以對蜜蜂產生顯著負面影響的最低濃度。」研究人員說,這些影響包括對損害學習、行為和成功建立蜂群的能力,「農藥含量通常很低,但是這些農藥毒性極強,比DDT(二氯二苯三氯乙烷)還毒4000至1萬倍。」

多種類型殺蟲劑混用 產生雞尾酒效應

今年6月,史上最大規模的田野實驗顯示,新菸鹼類物質危害蜜蜂蜂群和野生蜜蜂,並提出了多種殺蟲劑混合的「雞尾酒效應」。

死亡的蜜蜂。圖片來源:瑞士納沙泰爾植物園 Blaise Mulhauser, Botanical Garden Neuchâtel (Switzerland)

除了兩件樣品外,其他所有樣品的污染程度皆低於歐盟法律為人類消費者訂定的「殘留量上限」(MRL)。但米歇爾表示,新菸鹼類對脊椎動物的影響相關研究很少,「你可以猜猜殘留量上限是否真的夠安全,我認為這是一個懸而未決的問題。」

歐洲於2013年起禁止使用三種新菸鹼類殺蟲劑於開花作物。歐盟委員會已起草了新的法規,全面禁止使用這些殺蟲劑於農田,且可望在未來幾個月內通過。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.