敘利亞加入《巴黎協定》!澳洲反覆態度遭環團酸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

敘利亞加入《巴黎協定》!澳洲反覆態度遭環團酸

建立於 2017/11/09
作者:高宜凡(台達電子文教基金會計畫主任)

最新一屆的氣候會議COP23剛在德國波昂召開,現場立馬傳來好消息!過去五年受到內戰及ISIS侵擾的敘利亞,正式宣布將於近期加入《巴黎協定》,加入全球減碳競賽場內。

敘利亞也挺巴,世界僅剩美孤立

自從2012年以來,敘利亞一直苦於長年的血腥內戰,估計30萬人因此喪生。根據統計,人口超過1800萬的敘利亞,2011年全國溫室氣體排放量接近9000萬噸。而在它加入後,不僅所有來自中東、北非的22個阿拉伯世界國家,都將一同響應《巴黎協定》。放眼全世界,只剩下川普執政的美國在這份國際減碳公約的行伍之外,處於一種「眾人皆醒我獨醉」的孤立狀態。

按照往例,每年氣候會議進行期間,環保組織和公民團體都會看各國談判表現和政策積極度,每晚宣布當天的「fossil award」(化石獎)。近年苦於跳電和高電價、因而決定開採新煤礦的澳洲政府,被環團頒發了第一天的每日化石獎。如同送給本屆由環境與能源部長Josh Frydenberg領銜、多達 34人的澳洲代表團一個見面禮。


澳洲政府能源政策反覆不定,COP23第一天就被環團頒獎酸了一頓。 (PHILIPP GUELLAND  EPA)

澳洲政府剛宣布啟動的超大煤礦區Adani計畫,估計開採範圍超過一個巴黎市區,希望透過增加化石燃料的使用比重,提高國內供電的穩定性,並抑制電價上升幅度。但環保團體批評,此舉無異違背當前各國積極發展低碳能源的趨勢,況且,澳洲本身也受到乾旱、森林火災、海平面上升、大堡礁白化等生態衝擊,自己就是極端氣候下的脆弱國度,更應展現減碳決心才對。

傾聽孩子的聲音,各國亟需加速減碳

本屆氣候會議舉辦城市波昂(Bonn),雖是個人口僅30萬出頭的小城市,卻擁有悠久的歷史文化,而且過去也以身為西德政府首都而聞名,聯合國的氣候公約秘書處(UNFCCC)即座落於此。

這次氣候會議期間舉辦的許多活動,都可以看得到波昂當地市民志工、年輕學生、和藝術團體的參與身影,如第一天開幕儀式那批拎著標語進場的可愛小朋友,還有一同演唱大會主題歌曲“I'm an Island”的藝術家Bernadette La Hengst,皆來自當地。

《巴黎協定》問世至今將近兩年,全球減碳行動看似有了共識與行動章法,如今除了少數幾個國家(如美國、台灣),幾乎各國都對此提出承諾。然而,根據Climate Action Tracker統整資料,整理了美國、歐盟、中國、印度等主要排放源當前的減碳成績,現階段成果卻無法讓人樂觀起來。若要達成《巴黎協定》全球升溫控制在攝氏2度以內的長期目標,未來幾年之內,幾乎每個國家都得展現如「溜滑梯」般的減碳速度才夠。

要控制全球升溫幅度不超過攝氏2度,各國減碳力道仍須加強。 (圖片來源:紐約時報)
要控制全球升溫幅度不超過攝氏2度,各國減碳力道仍須加強。 (圖片來源:紐約時報)

希望各國高官和氣候專家在氣候會議談判桌上互相折衝、廝殺時,別忘了全球減碳力道仍未足夠,在猶豫不決時,不妨多聽聽下一代的聲音吧!

※本文與台達電子文教基金會低碳生活部落格合作刊登