助海岸造林 慈心種樹團隊研發「水寶盆」不缺水配方 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

助海岸造林 慈心種樹團隊研發「水寶盆」不缺水配方

發表日期 2017/12/13
本報2017年12月13日台北訊,特約記者廖靜蕙整理報導

面對環境變遷及臨海土地被過度經濟活動佔據等因素,台灣海岸線逐漸零碎化及退縮,嚴重影響環境及國土安全。沿著海岸線造林,有如收復失土,守護國土安全。只是造林過程往往因缺水,加上烈日、強風的困境,致使樹苗生長困難、成林速度緩慢。

為了助海岸林一臂之力,慈心有機農業發展基金會種樹團隊參考國外種樹技術,提出「水源寶植樹盆」技術,並與仁舟社會企業合作,為海岸造林尋求解決方案。

圖片來源:慈心有機農業發展基金會
「水源寶植樹盆」技術。圖片來源:慈心有機農業發展基金會

水寶盆細水長流 守護樹苗默默長大不缺水

經歷一年在萬里、台西等海岸造林的試行,面臨大旱、強風、暴雨等考驗,過程針對海岸地區的各種極端環境不斷改善設計後,水寶盆技術已趨於穩定,終於在今年底可供全台海岸正式使用。

慈心基金會種樹專案總監程禮怡表示,水寶盆技術是以東方元寶形狀為靈感來源,藉此以盆上蓋將雨水或人工補水收集到盆中貯存,並以棉繩毛細原理導水到土中,持續給予樹苗水分,讓幼苗得以持續成長。

盆體可避免陽光直射樹苗所在的土壤、防止儲水散失、同時減少強風直襲及堆沙,讓樹苗不僅有穩定的水源,更提供適合的生存環境,提高樹苗的存活率及成長速度,使成林的速度加快。

圖片來源:慈心有機農業發展基金會
盆體可避免陽光直射樹苗所在的土壤、防止儲水散失。圖片來源:慈心有機農業發展基金會

水寶盆技術可大量節省後續人力澆灌、除雜草等維護成本。而水寶盆採用環保材質,使用後約一年內可自然分解,不造成環境額外的負擔。

由於堅持使用可自然分解的環保紙漿,研發過程一試再試,尋求合適的作法。程禮怡表示,使用塑料雖然便利,但後續花費收拾心力,以及環境成本其實未必符合成本;而紙漿受限於對水的承受度,需加上防水層,使用蜂蠟雖然有效,但由於是天然元素,有些氣味,吸引不少動物前來啃咬、取水、探索,動物太親近也造成無法使用,因此思考要能蓄水,動物不會積極前來。

第一代位於萬里的水寶盆旁,因為有水吸引螃蟹造訪,因此出現密佈的螃蟹咬過的痕跡;盆子打開就有小昆蟲前來借宿,讓工作人員不得不更費心思考如何避免這些咬出來的洞。

海岸造林 守護國土兼顧景觀

程禮怡表示,年初,基金會在萬里大鵬段海岸已進行了海岸前緣的植樹,營造複層林及植被等栽種,漸漸將形成第一線的防風林,初步保護員潭溪景觀橋旁的海濱生態休閒地區。

為防止不同面向的風面侵襲,以及兼具綠美化的考量,當地植樹計畫,將選擇耐風、兼具景觀性的植栽作為前陣,例如日本女真、台灣海棗、千頭木麻黃等,兼具防風及景觀的樹種。後方則會種植草海桐、海檬果及北部濱海特色的朝鮮紫珠等,兼顧景觀。

慈心基金會種樹團隊,包括程禮怡在內,有四位取得歐美等35個國家承認的國際樹藝師執照。10日發表會當天同步啟用水寶盆技術,並於扶輪社公益贊助下,由慈心種樹團隊技術指導、台北大學生協助執行、以及TOYOTA贊助樹苗及後續維護,總計400人共同種下1500株樹苗。

慈心基金會於2017年,已陸續於台灣六縣市種下了10萬棵樹,從點到面超過30公頃。面對種種困難與挑戰,基金會仍堅持尋求人與自然和諧相處的解決方案,期望帶動產官學民,為美麗的地球盡一份責任與使命。

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人。從事社工10餘年,認知到畢竟是人的社會,再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,與貓先生、龜小姐,微曦中閱讀,斗室中寫作。個人粉專「小麻通訊」。