不下雨 竹苗一階限水但水情不理想 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不下雨 竹苗一階限水但水情不理想

建立於 2018/01/02
摘錄自2018年1月2日中廣新聞網報導

水利署日前已對水情欠佳的竹苗地區實施第一階段限水,希望能減少水庫水位持續下降。接連幾天,竹苗地區還是不降雨,目前供應竹科用水的寶二水庫,以及苗栗永和山水庫,有效蓄水率都已跌破45%;供應中科和大台中民生用水的鯉魚潭水庫,有效蓄水率則是跌破70%。農灌為主的明德水庫,水位再創新低紀錄,有效蓄水率跌到只有20%。

竹苗地區因為降雨量遠低於往年,也使得各水庫蓄水量嚴重不足,目前新竹地區的竹科和民生用水,則是由石門水庫和苗栗永和山水庫支援供水。儘管水公司已啟用3座抗旱井,但用水量相當大的竹科,除了要求廠商主動節約用水5%之外,水利署日前也宣佈竹苗地區進入夜間減壓供水的第一階段限水,希望各水庫撐到春雨來臨。

水公司指出,供應竹科用水的寶二水庫,有效蓄水率已跌破45%,苗栗永和山水庫則是剛好45%,鯉魚潭水庫水位還算理想,有效蓄水率維持在69%,蓄水率最不理想的是農灌為主的明德水庫,有效蓄水率創下歷年來的新低紀錄,只有兩成。水公司也坦言,如果再不降雨,今年的第一期稻作的確讓人擔憂。水利署也已做好準備,將有效執行北水南運措施,幸好目前石門水庫有效蓄水率還是100%,翡翠水庫的有效蓄水率也接近90%。至於苗栗縣政府也提早準備,各鄉鎮市的戰備井已進行水質化驗,必要時隨時可以啟用。