你吃的米有毒嗎? 社大學員模擬都市規劃 體驗農地工廠問題 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

你吃的米有毒嗎? 社大學員模擬都市規劃 體驗農地工廠問題

2018年05月18日
環境資訊中心實習記者 吳容心報導

你知道你吃的米是種植在什麼樣的環境嗎?你知道有可能你吃的米就種在工廠旁邊嗎?日前一群台中市文山社區大學的學員,透過環團「中科汙染搜查線」課程規劃,化身模擬市長,體驗到土地規劃若欠缺通盤、整體考量,農地「種工廠」並不意外;也因此瞭解到,保障食安,不僅和糧食生產有關,也和土地利用管理密切相關。

這次課程是由科技部「科技政策與社會溝通平台」計畫支持,該計畫目的在蒐集民眾對科技或城市的需求或想像,此次合作在各方的因緣際會下,由社區大學提供「公民素養週」平台,舉辦「你吃的米有毒嗎?從農地工廠看食安問題」講座活動。4月30日當天,中科汙染搜查線先針對台中當地工廠於農地上遍地開花的情形進行講解,提供當天參加的86名學員都能先對農地工廠議題有充分的瞭解。

負責此科技部計畫的專案經理羅凱凌表示,社區大學是一個非常好的管道,這裡有來自不同背景的學員,可以充分瞭解大眾對於農地工廠議題的想法。以往文山社區大學的公民素養週活動,都只以講座的形式進行,而這次他們希望學員能夠再進一步進行實作與回饋。

學員化身市長 規劃都市初體驗

議題介紹後,每一位學員都被賦予任務,他們成為市長,每一個人都可以規劃自己的都市,在自己管轄的區域「紙上談兵」,於白紙上規劃自己都市的農業區、住宅區、工業區……等等該放置在哪個區域,最後每九張計劃圖會拼接成一個大都市,透過這樣模擬城市的活動,學員們表達對於都市規劃與農地工廠的想法。

攝影:鄒敏惠。
透過活動設計,使學員們分享自己如何規劃都市的想法。圖片來源:中科污染搜查線、台中文山社區大學

學員們藉由自身居住以及生活經驗去發想,都市應該會呈現什麼樣貌,從一張張規劃好的計畫圖,可以看到學員對於嚮往的都市之想像。活動中可以發現,從學員角度思考,民眾的需求是很多元的,每一個人的考量都不太一樣,有的人認為住宅區旁邊應該有商業區,這樣生活機能才方便;有人覺得住宅區要接近農業區,如此一來,才能夠有新鮮的農產食用。

工廠就在農地旁! 從實作帶領學員思考

特別的是,學員往往將工業區放在規劃圖邊緣,希望工業區能夠遠離住宅區,但將一張張的計畫圖合起來之後,卻可能出現工業區位在大都市的正中央,或是出現農地周遭就是工廠的情形生,而這正是文山社區大學與中科汙染搜查線當初設計課程之目的,他們希望學員能夠聯想台中當地工廠包圍農地的特徵,思考會帶來什麼的問題,透過實作、體驗並發現都市規劃需有通盤考量。都市若沒有良好、完整的規劃,容易忽略並產生發展後所帶來的後續負面效果,就像是台中目前的情形。

攝影:鄒敏惠。
將九張不同學員們的計畫圖拼接在一起,思考可能會發生什麼問題。圖片來源:中科污染搜查線、台中文山社區大學

今年五月全國國土計畫已公告實施,接下來縣市國土計畫之規劃也正如火如荼進行中,文山社區大學在公民素養週舉辦農地與工廠的講座,希望參與活動的學員們能夠關注當地發生的社會、環境以及都市規劃議題,而此次協助幫忙的中科汙染搜查線也將舉辦一系列農地與工廠的相關活動,期許讓更多的民眾關注台中市的土地問題。