大閘蟹重創美國生態 馬里蘭州急下抓捕令 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大閘蟹重創美國生態 馬里蘭州急下抓捕令

2018年07月01日
摘錄自2018年6月30日蘋果日報報導

被中國人視為人間美食的大閘蟹,卻是破壞北美和歐洲生態的恐怖外來種。美國馬里蘭州沿海一帶,近日頻頻出現大閘蟹,國家史密森尼生態研究中心(Smithsonian Environmental Research Center,SERC)已向當地發出大閘蟹的「抓捕令」,呼籲民眾協助捕捉這些來自中國的「恐怖分子」。

大閘蟹又稱中華絨螯蟹(Chinese mitten crab)、上海蟹,由於極具侵犯性,會危及生物鏈中其他蟹類、貝類、魚類等物種的生存,加上大閘蟹的穴居性,也易導致堤岸損壞和排水設施阻塞,而被國際自然保護聯盟(IUCN)列為「世界百大外來入侵種」。

SERC指,大閘蟹近年侵入美東的乞沙比克灣(Chesapeake Bay),已經對當地的藍蟹(Chesapeake blue crab)及漁業,造成威脅。由於大閘蟹在美國幾乎沒有天敵,抓捕令提醒民眾,一旦抓到大閘蟹,不論死活,千萬別丟回水中,應該把牠冷凍、拍照,連同照片和捕捉地點,向SERC舉報。