採區域電網 大潭電廠改輸電路線 環差初審過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

採區域電網 大潭電廠改輸電路線 環差初審過關

2018年07月02日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

桃園大潭電廠改變輸電路線的環差案,一度遭初審小組砲轟「橘子比香蕉」,完全不同的路線怎能以環差處理,不過2日進行第二次初審,小組仍是採放行,給出通過的建議。

此案為大潭增建燃氣複循環機組計畫的一部份,大潭電廠在2014年通過增建燃氣複循環機組計畫的環評,將設置三到八部機組,裝置容量約為288萬瓩左右。

大潭電廠輸電線路

台電大潭電廠將更改輸電線路規劃,從送電龍潭變電所改林口電廠。

依照原計畫,這些增設機組的輸電路線將規劃以345kV線走向龍潭超高壓變電所,但台電提出改為轉向林口電廠,將以30公里的161kV輸電線路,沿台61西濱公路既有平面道路下,以地下電纜方式引接到林口電廠。

台電表示,這次的變更是為了改採「區域電網」的概念,當地用剩的電力才傳載到345kV線,將可分散風險、分流供電。而且工期較短、工程規模也將降低,可以縮短大潭電廠增建機組的併聯期程。環差通過以後,將在2019年開工,預估2022年完工。

台電變更大潭電廠新增機組輸電線路路徑,改以161kV的輸電線路,向北輸送至林口電廠。台電提供。
台電變更大潭電廠新增機組輸電線路路徑,改以161kV的輸電線路,向北輸送至林口電廠。台電提供。

雖然這次會議中,仍有部分委員認為路線大變更卻只以環差處理的作法並不恰當,不過也有其他看法,例如召集人劉希平認為,變更方案中的路線縮短、改走既有平面道路的地下等已是改善,且台電已經補充了交通影響的減輕措施。

小組要求台電在進入大會前,再補充施工階段的交通維持計畫、南崁斷層周邊的地質調查、地下輸電線路的維修方式、大潭電廠現有增建機組的對應輸電線路規畫等。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。