拚合法化 悠活案重啟環評 報告撇清對萬里桐海域生態影響 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拚合法化 悠活案重啟環評 報告撇清對萬里桐海域生態影響

建立於 2017/04/07
本報2017年4月7日屏東訊,特約記者李育琴報導

悠活渡假村環評遭高等行政法院判決撤銷後,近日重啟環評程序,屏縣府除了加聘海洋生態專家和法學專家擔任諮詢委員,也於今年1月到悠活進行現勘,今(7)日上午召開第一次環評初審。由於與會委員多數參與過前次遭法院撤銷的環評審查,此次討論內容格外謹慎。

不過,議程還未正式開始,環委提出1月現勘時受邀的海洋生態專家諮詢委員,有三名遭到縣府環保局撤換,且該三名委員在現勘會議上具體提出不利悠活的意見,而專家諮詢委員名單更換卻未經過環評大會同意,質疑程序有問題。

屏東環保局承辦人解釋更換海洋生態專家諮詢委員的原因,是因為要廣納各界推薦和增加法律專家諮詢。攝影:李育琴
屏東環保局承辦人解釋更換海洋生態專家諮詢委員的原因,是因為要廣納各界推薦和增加法律專家諮詢。攝影:李育琴

對此環保局承辦人施明聰表示,諮詢委員無法無限制地聘請,必須廣納各界推薦,前次聘請生態專家,本次則增聘法學專家,以釐清環評法規的疑問。他表示,本次初審會議仍有邀請海洋生態專家諮詢,且提出書面意見供環委參考,強調這些諮詢委員都僅是提供意見,不參與環評閉門討論和表決。

悠活:萬里桐珊瑚死因不明 近年覆蓋率已回升

針對法院判決內容,悠活在環說書補充了設置人工濕地淨化放流水對海域水質的影響評估,以及補做動物生態調查。

根據悠活的報告,萬里桐過去珊瑚大量死亡且藻類增生是事實,不過因缺乏原始監測資料,無法釐清20年來珊瑚死亡的原因,有可能是氣候暖化和風災所造成。根據學者調查,近年萬里桐珊瑚覆蓋率已提升,不過種類變成耐壓型珊瑚物種,且藻類大量繁衍,顯示營養鹽過剩,水質不佳。

1月現勘會議中,委員提出希望悠活能夠管理潮間帶的人為踩踏行為,並積極復育潮間帶生態,悠活表示將向飯店遊客宣導,並培訓社區巡守隊,定期舉辦淨灘等生態教育活動。

萬里桐海域曾經是珊瑚礁資源豐富,如今死寂一片,令生態愛好者惋惜。攝影:李育琴

萬里桐海域曾經是珊瑚礁資源豐富,如今死寂一片,令生態愛好者惋惜。攝影:李育琴。

環委:生態監測資料不足  潮間帶管制辦法太消極

對於法院判決撤銷前次環評的理由,部分環委和悠活的看法不同。有環委指出,悠活的污水送到鄰地澆灌並非真的零排放,法院認為這樣的作法無法確認開發行為對環境有無影響之虞。但悠活認為,法院並非不同意放流水送至鄰地澆灌的方法。

而對於業者所做的生態調查,環委指出無法判定究竟生態變化為何,資料的呈現缺乏與開發行為的因果關係。中研院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭提出書面意見表示,「目前業者提出兩季的監測資料仍不足,且沒有進行時間序列比較,無法完整說明悠活在過去及現在的營運對生態所造成的影響。」

此外,環委認為,業者提出的潮間帶管理措施仍屬消極。尤其萬里桐曾經是墾丁珊瑚礁生態最豐富的區域,希望業者能有管制人員進出、總量管制的計畫,進而規劃珊瑚生態復育的時間表,以展現與地區生態共榮的社會企業責任。

墾管處則批評,目前墾管處已在第四次通盤檢討計畫要將萬里桐潮間帶列入生態保護區,但悠活仍用已廢止的第三次通盤檢討計畫,認為萬里桐海域屬觀光遊憩區。

環委多次提及,悠活應更積極對生態復育提出辦法,不希望環評審查再次遭到法院撤銷。 最後在閉門討論後,做出決議,要求悠活依照本次委員意見修正報告書後再續審。

悠活麗緻渡假村14年旅館營業行為皆屬違法。(攝影:彭瑞祥)
悠活麗緻渡假村14年旅館營業行為皆屬違法。攝影:彭瑞祥。(本報資料照片)

環團:應送二階環評審查

不過,屏東環保聯盟理事長洪輝祥認為,本案遭法院判決撤銷,應該重做報告、重新開始,而非就原有計畫再修正續審,他認為法院已判決原環評報告無法確保開發案對環境無影響之虞,環委應將本案送入二階環評審查,做好詳細的環境影響評估。

悠活渡假村因將集合住宅變更旅館用途,環保署認定應辦理環評,於2013年才補作環評。在既有設施已興建並營運十多年,又缺乏原始生態監測資料下,要評估本開發案對環境有無影響和影響的程度,生態專家表示不太可能。不過,對於曾經在萬里桐看過豐富珊瑚礁生態的人來說,過去20年的生態資源損失難以估計,悠活案經法院判決後再闖環評,究竟消失的海洋生態還回不回得來?

全程參與悠活環評和行政訴訟的洪輝祥認為,悠活環評應送入二階審查,確保對環境無影響之虞。攝影:李育琴

全程參與悠活環評和行政訴訟的洪輝祥認為,悠活環評應送入二階審查,確保對環境無影響之虞。攝影:李育琴。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。