【石門水庫大壩緊急警報】石門水庫壩體發生沉陷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【石門水庫大壩緊急警報】石門水庫壩體發生沉陷

建立於 1985/09/08
作者:楊憲宏

警報三:石門水庫壩體發生沈陷

石門水庫大壩頂馬路人行道上出現裂痕,勘察過現場的水庫工程專家認為,這是壩體上端發生沉陷的徵狀,原因可能是壩頂路面排水水管直接將雨水集中排入下游拋右面,而「蠶食」壩體上層結構的結果。

這名工程專家指出,民國73年7月12日水利司、水質會與中興工程顧問社專家7人,曾經勘察石門水庫,當時就發現了這種沉陷現象。7月19日曾經以「備忘錄」形式寫成勘察報告有關土石壩內容是:

「大壩壩頂距左岸壩座約15公尺處之下游面,因路面排水水管直接將雨水集中排入下游拋右面,致路面部分約有寬1.5公尺處沉陷約50公分。至於集中雨水對於拋石層下層之影響,尚難以肉眼判斷,為顧及集中逕流對於重要結構體之影響,壩頂路面之排水似宜引導至壩座附近的混凝土清排除;又路面沉陷部分(主壩之一部分)宜加強補修,以免危及安全」。

這份報告還附了照片,供石門水庫管理局參考。

可是,結果是當年底石門水庫管理局在下陷的道上,鋪設紅磚掩蓋沉陷裂痕。

現在,紅磚道上卻又重新出現裂痕。這名水工專家指出,雨水孔收集路面慢流成為管流進入壩身上端,水的沖刷力便上壩內部粘土層、卵石層向外移動。他指出土壩下游面離雨水孔較近的石層長出雜草,有些石塊有移動現象,都是內部沉陷的證據。

這位水工專家指出,73年7月的備忘錄上已指出雨水管流直接排入下游拋右面的害處並建議解決辦法,石管局未接受也未與有關單位研議,即以鋪設紅磚道掩蓋沉陷點,作法令人不解。

當時這群水工專家也發現壩頂下游拋石面上層石塊已因數處沉陷而不再呈直線排列,石管局目前卻在沉陷處再建花盆他說:「這樣讓專家無法一眼望出壩面沈陷問題。」但他指出,即使如此,以水準儀測量仍可知道壩面沉陷的狀況。

目前這些狀況,都已上報給行政有關單位,中興工程顧問公司也將對停車場是否危及大壩部分進行調查。

原載民國74年9月8日聯合報3版

※ 本文轉載自《受傷的土地》