雀巢、IKEA:「綠能才是王道」 企業龍頭力推轉型 | 環境資訊中心

雀巢、IKEA:「綠能才是王道」 企業龍頭力推轉型

2015年01月27日
本報2015年1月27日綜合外電報導,許世旭編譯;蔡麗伶審校

IKEA、雀巢及英國電信(BT)等隸屬「RE100」成員的跨國企業巨擘,19日在阿布達比舉行的「世界未來能源高峰會」上發表報告(RE100: The Journey to 100%)指出,百分之百轉型使用綠色能源,對企業來說更具商業效益。

在阿布達比召開的RE100集團會議。(來源:The Climate Group)

綠色商業模式 國際大企業率先轉型

RE100是誕生於2014年9月紐約「氣候週」的組織,迄今已有包括IKEA、雀巢、英國電信、H&M、飛利浦以及電動方程式控股公司Formula E等大型跨國企業加入。最新成員有去年宣布綠色能源承諾的德國軟體巨人SAP公司,以及負責國際檢驗、查核、測試及認證,位於瑞士的SGS集團。

甫於24日落幕的「阿布達比永續週」(Abu Dhabi Sustainability Week,ADSW),期間同時召開「世界未來能源高峰會」(The World Future Energy Summit,WFES)、「國際水資源高峰會」(International Water Summit,IWS),以及「國際環保科技、回收暨廢棄物處理展」(EcoWaste),超過170個國家產業界、政府部門、財政研究領域的要角共聚一堂,參加論壇及研討會。

此外,參展廠商並展示最新創新科技,提供商業解決方案,解決潔淨能源發電、水資源安全及廢棄物處理等議題相互連結的挑戰。

再生能源創財務收益 太陽能最受歡迎

該報告發現,太陽能是最受企業歡迎的再生能源科技,並指出重工業、建築業及製造業,是再生能源最大的投資方。報告結論認為,消費產品、製造業及重工業部門能夠從潔淨能源投資獲得最好的財務收益。

IKEA永續部門主管Steve Howard表示,「投資再生能源對企業、經濟及地球有利。」IKEA已承諾投資15億歐元,以確保在2020年前達成百分之百使用再生能源的目標。Howard補充,「每一個企業都能源從轉移至使用豐富的再生能源而受益,RE100呼籲行動以加速轉型。」

SAP SE公司永續部門主管Daniel Schmid表示,「2014年初,SAP宣布承諾其資料中心及設備將使用百分之百再生能源,除擴大SAP在雲端軟體市場的競爭力,同時也增進SAP之永續領導地位。」他補充稱,「SAP加入RE100集團是水到渠成的一步,SAP樂意與全球永續領袖分享其實務經驗,並且討論與再生能源相關的挑戰與機會。」

【相關文章】

【參考資料】