豆豆豆豆~我們是大豆 黃豆黑豆毛毛豆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

豆豆豆豆~我們是大豆 黃豆黑豆毛毛豆

2015年08月30日
作者:陳韋豪

豆科作物的成員何其多,其中大豆 (Glycine max) 的利用最為廣泛,且以黃豆為大宗。舉凡生活上的豆漿、豆腐、豆干、食用油,甚至是印刷油墨等,豆類皆無所不在。但您可曾想過黃豆、黑豆以及經典下酒菜的毛豆其實都是同一家人嗎?

毛豆、黃豆、黑豆,都是大豆。作者:陳韋豪

大豆依據種皮顏色的差異被區分為五大類,分別為黃色、黑色、青色、茶色以及其他顏色,市面上普遍以此為依據作為俗名之大豆者,如黃豆、黑豆、青豆、茶豆等;而毛豆即為大豆於果莢仍呈綠色、有毛,達 8分成熟時即採收的種類。

因此,黃豆、黑豆及鮮莢採收的毛豆,雖然是同種,但是在育種過程中,會因為利用的方式而有不同的選擇,例如毛豆育種時會選擇具有鮮莢濃綠賣相佳、結莢位置較高方便機械採收的品種進行栽植或作為親本繼續進行育種的工作。

然而台灣目前大豆的主要來源仍以進口為大宗,為提升國內的大豆自給率,改良場正積極推動優質的國產大豆,並期望以有機栽培的方式,奠定國產大豆的競爭力。

※ 補充:目前市面常見黃豆、黑豆及毛豆的品種如下

  • 黃豆台南2號、花蓮1號、花蓮2號
  • 黑豆:台南3號、台南5號、台南8號、台南9號
  • 毛豆:高雄6號 綠蜜、高雄7號 黑蜜丹波、高雄8號 冬蜜、高雄9號 綠晶、高雄11號 香蜜、高雄12號 綠翡翠