鳥嘴潭將供自來水27萬CMD 環團:上游不保護 彰化人還是不敢喝 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鳥嘴潭將供自來水27萬CMD 環團:上游不保護 彰化人還是不敢喝

2018年07月26日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

水利署以彰化目前沒有水庫,長期使用地下水,造成嚴重的地層下陷問題為理由,計畫開發鳥嘴潭人工湖。在26日環署審查鳥嘴潭淨水廠環評案的初審時,環團與環評委員,關注鳥嘴潭人工湖可能造成烏溪下游水量減少,恐怕重蹈集集攔河堰的覆轍,造成河川裸露而引發彰化西北部揚塵問題;是否真的能改善自來水外的抽用地下水問題。

此案還需補件再審,小組並要求將原水引水管道納入評估範疇,包括路線規劃、沿線環境敏感點調查、施工階段土方開挖影響、營運階段管理維護等,並提出環境管理對策。也要說明鳥嘴潭人工湖對下游農業灌溉、生態、揚塵空污等控管機制。

DSC05618

26日鳥嘴潭淨水廠環評初審中,環團認為,不先劃設水質保護區,提供的自來水仍會品質不佳。賴品瑀攝。

這次環評受審的鳥嘴潭淨水廠、鳥嘴潭人工湖下游自來水供水工程,都是與鳥嘴潭人工湖相關,小組召集人劉益昌更以「孿生兄弟」來稱這些計畫的關係,鳥嘴潭人工湖在2013年已經通過環評。鳥嘴潭淨水場的作用為將鳥嘴潭人工湖的原水淨化處理,設計處理水量27萬CMD,將供給彰化縣25個鄉鎮市與台中市烏日區溪尾里。自來水公司預估,鳥嘴潭人工湖的興建,將可減抽彰化地區地下水量達每年6200萬噸。

環團主張,應該先劃設自來水水源水質保護區,並著手上游養豬戶等污染的改善,再談鳥嘴潭人工湖計畫。

台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華表示,環團要求鳥嘴潭人工湖要先確定劃設公告烏溪水源區,否則不能蓋。因為根據自來水公司水質資料,彰化目前地下飲用水水質很差,導電度、硬度、總溶解固體已是台北市自來水水質的2~5倍。既然政府想要從前瞻計畫砸200多億給彰化縣民喝自來水,那麼難道不應劃設自來水保護區?

陳椒華強調,如果不劃設保護區、不檢討上游眾多的養豬場,那麼就算是自來水,彰化縣民仍可能喝到豬尿水、污染工廠廢水、廢棄物掩埋場廢水。彰化縣綠色資源人文保育協會理事長吳麗慧亦認為,即便不是地下水了,若換做仍是水源受污染的自來水,彰化人還是不敢喝,寧可去加水站買水喝,那就不需要浪費這筆公帑。

對於民間團體的意見,環委王文誠、劉希平也贊同,不但認為的確應該考慮劃設保護區,也認為應該藉著環評審查過程的機會,重新省視上游的污染。不過,水公司卻表示,水質好處理成本也能降低,他們當然希望劃設,但之前卻遭遇地方縣市首長、鄉公所紛紛表態,若要劃設保護區就反對鳥嘴潭人工湖的興建,水公司對此也感為難。

水質保護區是否劃設的爭議,此案是否將如集集攔河堰的興建加劇當地河川裸露,而引發彰化西北部揚塵問題,也遭小組要求再做說明與因應對策。

另外,提供了自來水後,是否就能減緩彰化當地超抽地下水的問題,陳椒華認為,農民還是需要抽用,恐怕不是興建人工湖可以解決,召集人劉益昌因此要求,水公司必須提出,對於非自來水的抽地下水樣態的掌握狀況。

而民間也質疑,這個鳥嘴潭人工湖除了提供彰化居民民生用自來水外,也將提供做為工業用水,但是水公司卻對這一點避重就輕,劉益昌更直接點出,可能要提供的就是中科四期二林園區、二林精密機械產業園區,要求水公司下次再審應該明確說明。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。