黑熊「路過」霧鹿國小 黃美秀:為人熊共好「絕不可大意」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

黑熊「路過」霧鹿國小 黃美秀:為人熊共好「絕不可大意」

2019年06月22日
環境資訊中心記者 彭瑞祥報導

21日凌晨一隻黑熊「路過」位於南橫山區的霧鹿國小,消息傳出,各大媒體紛紛報導,如今村內和校方都加強安全宣導,提醒村民冷靜保持距離,並留意廚餘、家畜和過激狗吠。「黑熊媽媽」黃美秀也提醒,部落出現黑熊並不尋常,是絕對不可以大意的課題。

台灣黑熊6/21日凌晨闖入霧鹿國小校園
台灣黑熊21日凌晨闖入霧鹿國小校園,村長說這是第一次。照片截取自霧鹿國小臉書

中央社報導,在台東縣海端鄉霧鹿國小擔任替代役的李本善,21日凌晨到宿舍外抽菸時,忽然看到台灣黑熊出現,且距離只有3~5公尺遠,驚恐之餘完全不敢動,看著黑熊慢慢從面前經過後,才趕緊拿起手機拍下黑熊的畫面。據他描述,這頭黑熊很壯大,站起來有180、190公分高」。

報導中,霧鹿村長古振英指出,這是第一次有黑熊這麼接近部落,會請年輕人組織巡守隊,若遇見黑熊會驅趕牠離開部落。霧鹿派出所所長洪耀昌也表示已廣播,宣導熊出沒注意「如撞見切勿驚恐,慢慢後退,安靜離開最安全」。目前林務局台東林管處人員已到現場了解。

屏科大野保所副教授、台灣黑熊保育協會名譽理事長黃美秀21日晚間在臉書發文,提醒主管機關該「拉警報」,「部落出現黑熊,絕對不可以大意」。通報系統一定要啟動,民眾看到黑熊或出沒痕跡,也需立刻通報。

黃美秀為文指出,霧鹿山區是台灣黑熊的重要分布範圍之一,但黑熊出現在人類活動頻繁的現象並不單純,經營管理上得及時並謹慎處理,否則對熊對人都有風險。

他提醒,一般情況,熊會避免人類活動頻繁之處,因此管理單位得盡速查明部落是否有食物吸引熊前來──如農作物或人為食物等,並應及時制止任何可能吸引熊滯留部落的因素。

而監測黑熊不能只是靠二、三台自動照相機,甚至得主動搜尋,必要時得利用放鞭炮等方式趨趕,讓黑熊趕緊離開是非之地。

他警告,萬一黑熊滯留部落或鄰近地區,對人熊都是極為危險的。一則是部落附近通常陷阱也比較多,對熊本就是高風險區,二來也怕引起不知情或有心民眾,基於害怕等理由會主動去把熊「解決」。因此,管理單位一定要加強宣導,並且嚴格巡邏(尤其是晚上)和執法,以避免憾事發生。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。