8:10、7票棄權 台東焚化爐重啓預算過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

8:10、7票棄權 台東焚化爐重啓預算過關

2019年09月04日
整理:彭瑞祥(環境資中心記者)

爭議多時的台東焚化爐重啟案,今(4日)上午在縣議會表決「重啟焚化爐修繕預算案」,荒野保護協會與反焚人士一早即在縣議會大門口陳情,請議會將環保局提案退回;但表決結果不如人意,針對「是否刪除」預算案,以8票比10票,未過删除案, 代表縣府有經費可重啟焚化爐 。

環團指出,這麼重大爭議的事件,僅由10位議員贊成就決定,在台東縣議會監督史上,是很可恥的事。反焚化爐議員林參天則揚言,重啟正副議長選舉案反制。

台東縣政府以「辦理臺東縣廢棄物能資源中心效能提升計畫」名義,預計花費5.63億元啟用焚化廠,其中中央補助4.2億元,地方配合款1.43億元,自2019~2023年分五年編列預算。縣議會昨日即開始審查相關預算,部分里長到場監督,議員則接力砲轟縣府,不過昨天因時間不夠,預算案延至今天上午審查。

9月起其他縣市即不再代燒台東縣垃圾,今天又是縣議會臨時會最後一天會期,重啟焚化爐預算在多位台東市里長要求公開透明下,以計名方式表決下,結果贊成刪除焚化爐預算議員8位、反對10位、棄權7位,等於宣告重啟焚化爐預算過關。縣府預計以2年半修繕焚化廠後重啟。

投贊成票的議員包括:林琮翰、黃志維、陳政宗、吳景槐、周達三、林威志、林參天、陳志峰。

反對議員有:古志成、黃瑞華、鄭崗山、楊清順、方賢仁、翁麗吟、章正輝、張全馨嵐、楊秋珍、許進榮。

棄權:高美珠、林東滿、郭宗益、吳秀華、黃碧妹、蔡玉玲、陳宏宗。


議會表決結果畫面。荒野保護協會台東分會提供。

荒野台東分會:多數議員背棄監督責任,沒有深究啟爐政策

荒野保護協會台東分會一早即發出新聞稿,指出民眾對重啟焚化爐有諸多疑慮,環保局至今並未明確回應。荒野成員及大豐地區十多位台東市里長、里民及民代也到議場旁聽,並在議場外高呼反對啓用、撤回議案。

針對表決結果,荒野台東分會表示無法接受,這麼重大爭議的事件,僅由10位議員反對刪預算就決定,在台東縣議會監督史上,是很可恥的事;並批評多數議員背棄監督責任,沒有深究啟爐政策,而棄權者也不負責,應予譴責。


荒野台東分會反對重啟焚化爐陳情書

理由包括選址不當、垃圾量不足、配套不足、底渣飛灰去向不明等。完整聲明如下:

台東垃圾只28趴!開燒工業毒物擋不住?

一個花19.6億元買回的老舊焚化爐,要再花5.63億元修繕才能使用。更大問題是,台東日產86噸的垃圾量,僅佔焚化爐設計量(150*2爐=300噸)的28%,根本不具營運焚化爐規模。啟爐後,勢必要收花蓮、屏東垃圾或事業廢棄物來燒才符合效益。但垃圾逐年減少是趨勢,啟爐後,變成每天要煩惱220噸以上的垃圾從哪裡來。

在花蓮計畫自燒垃圾,屏東送高雄燒成本較低情況下,「工業有毒廢棄物」是否就此趁虛而燒?眾所之,燒事業廢棄物利潤遠高於一般垃圾,起爐20年合約,衍生找垃圾和工業廢棄物污染問題,甚至可能再上演廠商無利基退出風波,不可不慎!

劇毒底渣飛灰何處去?要花多少錢處理?

又,燒垃圾會留下濃縮毒物:15%底渣,5%飛灰,如何處置?環保局僅以放到舊有掩埋場或各鄉鎮分配比例帶過,完全迴避焚化爐最棘手問題。試問,300噸垃圾,將日產底渣45噸,年產16,425噸,20年產32.8萬噸,何去何從?處置成本多少?送到南部處理廠製成再生粒料後再運回來?驚人運輸成本是否可行?鑑於西部亂倒底渣污染農田的新聞也時有所聞,環保局模糊的說法,讓人無法信服!

挖掩埋場垃圾出來燒浪費錢又折損焚化爐

為找垃圾,環保局計畫花兩年時間,將各鄉鎮掩埋場垃圾挖出來讓焚化爐燃燒,但去年建農掩埋場花5千萬元活化,卻分篩出來七、八成不適合燃燒塑化物,效果不彰,送燒又會折損焚化爐,實在是不智的錢坑政策。

先窮盡一切手段源頭減量,重新評估多元處理垃圾的各項配套方案

綜上,重啟焚化爐雖暫時能處理每日垃圾,卻將衍生更棘手要滿足於焚化爐營運獲利問題,是否會再度重啟委外賠償之路?在沒有長遠規劃的配套與監督政策,本會反對貿然啟爐

台東尚有許多空間落實將垃圾減至每日50噸,例如:增列生廚餘回收分類,店家內用和舉辦活動禁用一次性餐具等,惟需要台東縣議會訂定自治條例,台東縣長領導縣府展現決心。

此外,議員們已經提出的努力協調代燒、擴建掩埋場、MBT或非營利的公辦公營啟爐政策,都應該被重新評估比較,努力克服困難。

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。