台東焚化爐重啟 補助款遭凍結5000萬 立委批「為重啟而重啟」 | 環境資訊中心

台東焚化爐重啟 補助款遭凍結5000萬 立委批「為重啟而重啟」

2019年11月06日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

台東縣議會今年9月通過,要將耗資近20億、完工14年從未未啟用的台東焚化爐整修重啟,整修的4億2000萬元還要由中央配合款補助,今(6)日立法院審查環保署明年度預算,立委林淑芬認為,台東縣的垃圾量低於焚化爐使用標準,「環保署是為了啟用而啟用」,擔心未來外縣市的事業廢棄物會運到台東來燒。

立委林淑芬、吳玉琴分別提案凍結預算,後決議併案通過,凍結5000萬,待環保署重新檢討台東縣廢棄物能資源中心效能提升計畫,同時於明年3月底前提出未來焚化爐營運合約草案,明訂不得處理西部垃圾及事業廢棄物、中央調度比例、成為飛灰、底渣再利用示範場,並至衛環委員會報告後,始得動支。

環保署長張子敬強調,這次重啟焚化爐是台東縣政府提出,也通過縣議會決議,環保署是基於尊重地方的立場給予補助,「未來也會遵照委員會的決議提出報告來辦理,原則上台東縣焚化爐重啟的規畫不變。」

環保署長張子敬表示,台東縣焚化爐重啟的規畫不變。孫文臨攝

環保署長張子敬表示,台東縣焚化爐重啟的規畫不變。孫文臨攝

立院審環保署預算  台東縣焚化爐補助款遭凍結5000萬

台東焚化廠從2000年規劃興建至今20年來爭議不斷,今年9月台東縣議會通過要重啟完工超過15年卻未運轉、前縣長黃健庭任內以將近20億元買回來的焚化爐,焚化爐重啟需要5.63億元的整修預算,其中4.2億的經費由中央配合款挹注,其中2020年需補助9671萬,卻遭到立委質疑重啟正當性,可能會引發更多問題。

林淑芬指出,行政院核定的上位計畫「多元化垃圾處理計畫」當時在立法院審預算時已經確認是要補助營運期滿20年整備的焚化爐,並在需事先核定的計畫範圍做補助,「但台東縣焚化爐事實上既沒有營運滿20年,也非事先核定的範圍,環保署卻還是硬要補助。」

林淑芬說,台東縣目前的垃圾量甚至無法維持焚化爐每日正常營運,預算也無法平衡,「屆時若是營運困難,可能又得面臨關爐或是要燒外縣市的事業廢棄物,這就是環保署要的嗎?」

林淑芬進一步說明,台東縣的垃圾量前三大就是紙類、廚餘、金屬,「都是可以回收減量,未來垃圾量不足,焚化爐只會吸引到高處理成本的事業廢棄物,但是把那些送進去一般的焚化爐燒,絕對會出現很大的問題。」

立委吳玉琴也提案凍結4200萬,他指出,東部的環保團體和民眾都很擔心,台東焚化爐重啟後,西部的廢棄物都送來這裡,因此要求未來營運合約要明訂,禁止代燒西部垃圾及事業廢棄物。

台東焚化爐應該解決東部垃圾問題,「特別是蘭嶼跟綠島的垃圾問題。」吳玉琴說,希望明年3月前能看到營運合約的草案,並預留空間讓中央可以控管焚化爐的使用,不能任由地方自己作為。

立委劉建國則擔心,雖然台東縣議會決議不讓外縣市生一般廢棄物進來,「但未來如果還是送進來燒,或是混雜在一般事業廢棄物裡面,環保署有什麼方法去禁止嗎?」他強調,立委凍結5000萬的預算,是真的擔心環保署這樣做之後會出問題。

張子敬則強調,這個爐子絕對不會燒有害事業廢棄物,「設計就不是燒有害事業廢棄物,是燒一般事業廢棄物。」他說,焚化爐有空氣污染的防治設備,未來如果他要燒,飛灰也需要經過進一步的處理確保安全,不會污染環境。他也再度重申,焚化爐是台動縣政府提案要重啟,且經過議會的同意,代表地方有垃圾處理的壓力。

林淑芬質疑焚化爐重啟正當性 「未來不是難以營運,就是改燒事業廢棄物」

然而,環保署長的說法卻被林淑芬質疑是「講白賊話」。他說,台東縣政府曾提出要把焚化廠轉型做環境教育館,卻被環保署打槍,現在才變成要重啟,「環保署還說是尊重地方」。

林淑芬表示,現在全國23座焚化爐因屆齡需要停機整備,「在2020年(按:2022年)就可以逐步重新啟用,而台東焚化爐整修就算順利進行,也要等到2020年(按:2022年)7月才能啟用,「也就是說重啟台東焚化爐完全沒有辦法解決焚化爐整備空窗期的去化問題,根本就是為了重啟而重啟。」

林淑芬也擔心,台東焚化爐啟用以後,未來雲林縣的林內焚化爐會蠢蠢欲動。

20191106立委林淑芬。孫文臨攝

立委林淑芬。孫文臨攝

對此,張子敬則說,「我們不同意它變成環境教育館,不代表說就一定要啟用焚化爐。」他認為,政府補助了一個十幾億的案子最後卻只做成一個軟性的環境教育館沒有合理性,「這樣的投資是不對的。」他說,之所以同意重啟是因為台東縣的垃圾掩埋場已經飽和,垃圾都要運到外縣市代燒,還要長途把底渣運回台東處理,「對環保也沒有比較好。」他也承諾,「未來焚化爐的營運成本要他們(台東縣政府)自己負責。」

環境督察總隊總隊長李健育也強調,垃圾處理費都是地方政府在收,營運費用自然也是地方政府自籌,「垃圾處理仍以地方自主處理為原則。」他也澄清,轉型環境教育館的計畫並非被環保署打槍,而是遭行政院工程會主委吳澤成反對。

李健育表示,「未來焚化爐啟用仍以縣內垃圾為主,包含花東的每日垃圾、堆置場活化、離島垃圾等,量能是否足夠並非重點,而是在於是否可以順利啟用。」他說,垃圾減量、資源回收、廚餘資源化都會持續推動,「焚化爐重啟計畫主要由縣政府辦理,這次凍結預算並不會有所影響。」

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。