2030年海平面上升 綠色和平:北市43萬人口受影響 萬華、松山風險高 | 環境資訊中心

2030年海平面上升 綠色和平:北市43萬人口受影響 萬華、松山風險高

2021年06月24日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

乾旱才正要結束,各地就發生淹水事件,氣候變遷使旱澇交替更為極端。綠色和平東亞分部今(24日)發布最新報告指出,若全球碳排未減少,推估2030年極端海平面上升與風暴潮,可能衝擊台北市高達43萬人口、有300億美元的GDP將受到影響,當中又以松山區、萬華區、大同區等地受影響人口最多。

綠色和平專案主任張皪心呼籲,台北市需採取更積極的氣候治理,盡速通過《宜居永續城市自治條例》,並更新災防預警系統,保護市民生命財產的安全。


綠色和平報告指出,氣候變遷帶來的極端海平面上升,將衝擊台北市43萬人口。本報資料照,湯為筌提供

綠色和平分析亞洲七座沿海城市 1500萬人受影響  曼谷風險最高

氣候變遷已影響我們的生活,央行17日明確指出,今年的百年旱象與高溫炎熱,導致缺水及供電吃緊,顯示氣候變遷加劇恐影響正常經濟活動,有破壞金融前景的風險。

綠色和平東亞分部的《2030年極端海平面上升對七座亞洲城市之預期經濟影響》報告,挑選曼谷、香港、東京、雅加達、首爾、台北和馬尼拉等七座鄰近沿海地區的亞洲重要大城,分析在全球碳排未減少的情境下,推估2030年極端海平面上升,再加上中度洪災風暴潮,對七座城市人口與GDP的影響。

報告指出,目前大氣的二氧化碳濃度持續上升,海平面上升的速度也愈來愈快。估計全球有6億人將受到影響,且多數為居住在低窪沿海地區的亞洲居民,極端海平面上升會讓許多沿海、河口城市更容易遭受淹水,危及民眾生命也衝擊經濟活動。

報告分析,到2030年受極端海平面上升,及沿海洪災的影響,上述七座亞洲城市合計受影響的GDP高達7240億美元,並有超過1500萬人面臨淹水風險。其中又以曼谷最為嚴重,受衝擊的人口高達1000萬人,約96%的GDP會受到影響。

研究推估亞洲7城市一覽表

綠色和平推估分析,2030年極端海平面上升,對亞洲七座城市人口與GDP的影響。圖片來源:綠色和平

不過,該報告表示,有些城市如雅加達及東京的部分地區,已建設防洪堤及海堤,用以保護居住於低窪地區的民眾,但由於缺乏相關資料,未包含在本次分析當中。

台北市43萬人受衝擊  影響GDP達300億美金  萬華最脆弱

台北市位於盆地,西側有淡水河,在熱帶氣旋侵襲的期間,經常出現風暴潮與短暫的海平面上升。 颱風會造成沿海地區嚴重的淹水,例如2001年納莉颱風帶來強降雨,適逢風暴潮與滿潮,為台北帶來嚴重的淹水災情,使得捷運系統遭到淹沒。

研究推估影響臺北市GDP與地理範圍

報告提到,2030年極端海平面上升將危及民眾生命,也衝擊經濟活動。圖片來源:綠色和平

到2030年海平面上升後,再遇上十年一遇的中度洪水,預計台北市17%面積將受到淹水威脅,特別在尤其淡水河沿岸地區,受影響面積較大;估計有43萬人受影響,約台北市總人口的16%;可能衝擊近300億美元的GDP,約台北市整體GDP的24%。

研究預估,2030年受海平面上升和風暴潮影響人口最多的地區為松山區、萬華區、大同區。「災害的調適能力有區域差別,脆弱度較高的萬華需要特別關注。」張皪心指出,中低收入者、身心障礙者、獨居老人等社會脆弱度指標,萬華地區脆弱度最高,氣候衝擊發生時,缺乏衛生保健、建築修復、通訊、水和食物等資源,可能導致弱勢族群的生計更加艱辛。

研究推估臺北市2030年受海平面上升影響人數

台北市各行政區社會脆弱度指標族群人數。圖片來源:綠色和平

台北市各行政區社會脆弱度指標族群人數。圖片來源:綠色和平

「跟疫情一樣,地方政府是應對氣候變遷的最前線。」張皪心呼籲,台北市政府在疫情穩定後,應盡快修訂《台北市宜居永續城市自治條例》,並將2050淨零碳排目標列入,規劃城市中長期減碳路徑;揭露城市氣候風險,因應氣候衝擊;強化社區為基礎的防災減災策略;更新基礎設施、建立預警系統,才能減緩市民的生命財產暴露於風險中。

綠色和平強調,當前所有氣候行動,都不足以避免嚴重沿海洪災的風險,呼籲政府與企業,應盡快汰除化石燃料與,並立即停止對化石燃料的所有投資及森林砍伐與泥炭地轉作。若執政者不正視氣候危機,公民生計與整體社會經濟,會越來越容易受到海平面上升、熱帶氣旋與風暴潮的影響。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。