「搶救藻礁公投」環島連署達1萬份 環團續推三大方案邀全民參與 | 環境資訊中心

「搶救藻礁公投」環島連署達1萬份 環團續推三大方案邀全民參與

2020年12月30日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

中油第三天然氣接收站(簡稱三接)工程危及大潭藻礁生態,公民團體發起「搶救藻礁公投」盼三接遷址,已進入第二階段連署,須於2月底前募集到35萬份連署。

為了協助連署達標,荒野保護協會組成「藻礁巡善團」完成環島連署行動,粗估已蒐集到約1萬份連署書。公投提案領銜人潘忠政於今(30日)舉辦第121場記者會,除了感謝荒野的付出,也宣布募集公投連署書的最新方案。

公投提案領銜人潘忠政於今(30日)舉辦搶救藻礁第121場記者會。黃思敏攝
公投提案領銜人潘忠政於今(30日)舉辦搶救藻礁第121場記者會。黃思敏攝

盼守護藻礁成全民運動 荒野環島巡迴拼連署  

超過75個公民團體在今年6月啟動「搶救藻礁公投」盼三接遷址,此案於12月上旬進入第二階段連署,須於2月底前募集到35萬份連署,才能趕上2021年8月28日的公投。

此公投提案領銜人潘忠政表示,當他發起藻礁公投時,全台最大的環保團體荒野保護協會(簡稱荒野),便在第一時間於會員大會決議通過力挺。「在這又濕又冷的季節,正是藻礁最旺盛成長的時刻,荒野夥伴的行動就像藻礁一樣堅忍。」

荒野串連全台11個分會、近300位的志工社群組成「藻礁巡善團」,自12月中旬該公投案啟動第二階段連署以來,用14天巡迴全台各縣市,於今(30日)完成環島連署行動。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,在剩下兩個多月的時間內要目前到35萬份連署書,並非不可能的任務,她指出此公投在第一階段時,短短10天內就獲得9472位民眾連署,「若這近1萬人持續參加二階連署,再邀請34位親友加入,很快就能達標。」

潘忠政則表示,近期公投團隊發起了一項「藻礁公投全民運動」,盼守護藻礁可以遍地開花成為全民運動,主要透過三項方案邀請全國人民自助救藻礁:一、徵1萬位夥伴每人募集35張連署書;二、徵1000個商家每個商家幫募350張連署書;三、徵100個街頭遊說擺攤團每團募集3500張連署書。

荒野保護協會志工表示將持續努力守護藻礁。黃思敏攝
荒野保護協會志工表示將持續努力守護藻礁。黃思敏攝

第二階段連署已達1萬份  環團目標生態保育、非製造對立

蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,荒野的志工夥伴犧牲自己的假期與休息時間,在連署的過程中,常看見家長帶著孩子一起行動,讓社會大眾認識藻礁的保育價值。此外,他強調荒野志工不僅是在執行連署的公民行動,更是在實踐環境教育的推廣。

荒野藻礁巡善團領隊廖建翔說,此次公投也是在檢視政府幾年來推動環境教育的成果,以及民眾對生態環境保育的觀念。在巡迴連署的過程中,他發現許多民眾仍不認識藻礁議題,甚至認為生態保育必然與開發對立。

「我一直提醒志工,我們的目標是生態保育,而非反對開發。面對不同立場的辯論時,要有包容的心,我們的目的是要讓公民主張他的權力,而不是要製造對立。」廖建翔說。

廖建翔估計目前荒野共已蒐集到1萬份以上的連署書,各分會志工也將持續動員或自發性地進行擺攤連署,他舉例昨天就有一位志工趁著電影首映會,機動性地到影院前蒐集連署書。

桃園藻礁歷史已超過7500年,是海洋生物的育嬰房。藻礁生態調查。圖片來源:李彥輝提供
桃園藻礁歷史已超過7500年,是海洋生物的育嬰房。藻礁生態調查。圖片來源:李彥輝提供

自中油三接開始施工以來,工安事件頻傳,今年3月更因繩纜斷裂坐底破壞0.58公頃藻礁。為了守護歷時7500年才形成、孕育柴山多杯孔珊瑚等多種一級保育類生物的藻礁生態,公民團體啟動了「搶救藻礁公投」,盼透過民主力量要求三接遷離大潭場址。

這是台灣第一個為了生態保護而進行的公投案,更在第一階段連署創下台灣公投史上提案人數最多的紀錄。

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。