新循環經濟 丹麥風機商擬推動葉片百分百回收 目標三年內商業化 | 環境資訊中心

新循環經濟 丹麥風機商擬推動葉片百分百回收 目標三年內商業化

2021年05月28日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

丹麥風機製造商維斯塔斯(Vestas)正在主導一項新計畫,要讓風機葉片百分之百可回收。

維斯塔斯領頭一項名為CETEC的計畫,目標三年內讓葉片回收技術商業化。照片來源:維斯塔斯推特

維斯塔斯新計畫 目標三年內將葉片回收技術商業化

一群產業界和學術界人士已經合作開發出一項新技術,讓熱固性複合材料可回收,也就是用於製造風機葉片的材料。據說這項新技術是風機價值鏈完全可回收的最後一哩路。

為了讓新技術能被採納,並促進整個風能業的循環經濟,維斯塔斯領頭這項名為CETEC(熱固性環氧樹脂複合材料循環經濟)的計畫,目標三年內將新回收技術商業化,推出一種全面性的解決方案讓產業界採用。

部分資金來自丹麥創新基金(IFD, Innovation Fund Denmark)的CETEC,除了維斯塔斯外,環氧樹脂製造大廠Olin、丹麥技術學院(Danish Technological Institute, DTI)和奧爾胡斯大學等產業和學界領導者也有參與。

新的回收技術包含兩個過程。

首先,將熱固性複合材料分解為纖維和環氧樹脂。接著,透過一種新的化學循環流程,環氧樹脂被進一步分解成與原料相似的基本成分。最後再用這些材料製作新的風機葉片,形成環氧樹脂新循環。

風機回收再利用的百分比為85%至90%,剩餘的10%至15%就是熱固性複合材料製成的葉片。CETEC的目標是讓葉片也可回收,消除整個風能業的廢棄物。

退役葉片不再送掩埋場 新技術也有機會運用到汽車、航空業

「隨著全球淨零排放承諾增加,確保風能業的永續發展至關重要,包括維斯塔斯要在2040年生產零廢棄物風機的理想,」維斯塔斯創新和概念永續發展主管保森(Allan Korsgaard Poulsen)說。「利用在化學循環環氧樹脂這項新技術,CETEC將成為維斯塔斯實現目標的一個里程碑,未來退役葉片不再進入掩埋場。」

開發者們說,CETEC的解決方案將解決環氧樹脂無法回收的問題,進而將新的回收解決方案引入風能業。

這具有龐大的商業潛力,尤其是在重視永續發展議程、製造業廢物管理法規日益嚴格的市場中。

「複合材料的關鍵特性是重量輕且強度高,這是由兩種不同材料(纖維和環氧樹脂)之間牢固黏合而來。難題在於,正是這種黏合技術讓這種材料難以回收。因此,CETEC的新技術可以在葉片壽命結束時拆開複合材料,徹底改變遊戲規則,讓我們在新的循環價值鏈中掌握每種材料流的價值。」丹麥技術學院博士、團隊經理佛里奇(Simon Frølich)說。

開發完成後,新的解決方案也有機會應用在其他大量使用熱固性複合材料的產業,如汽車業和航空業。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。