2007環保大代誌 蘇花高、北極冰融「尚大條」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2007環保大代誌 蘇花高、北極冰融「尚大條」

2008年01月01日
本報2008年1月1日台北訊

經過一個月的票選活動,「全民e公投」網路票選2007十大環境新聞,結果今天揭曉。「蘇花高爭議」登上年度台灣環境新聞首位,得到1160票,「台塑大煉鋼廠環評爭議」以980票,位居第二。台灣環境資訊協會理事長董景生表示,今年台灣的重大開發案在環保團體積極介入、參與環評審查會議,並透過媒體與網路等將資訊充分公開下,民眾普遍了解到開發案與環境的關係,對於這些環境新聞也投注較多的關注。

2007 年6月熔化的海冰。(圖片來源: Diana Cardoso)在國際方面也顯示台灣與世界同步的環境意識。「北極不再冰封」以1262票,高票登上首位,「農業污染危機」以898票次之。董景生表示,全球暖化議題發燒,從票選結果可見民眾對於暖化造成北極海冰融化的事實充分認知,且與國際民眾的反應一致。美國知名環保團體「山巒協會」(Sierra Club)所進行的2007環境新聞票選,北極冰融和高爾致力推動抗全球暖化亦是吸票最多的議題。現今民眾特別重視吃的安全,農業污染造成土地和環境的危機,也因此高票入選,登上國際第二名。

「2007十大環境新聞票選活動」自11月30日起進行一個月,於昨(30)日結束,本活動由台灣環境資訊協會主辦,Peopo公民新聞平台、Hemidemi共享書籤網站協辦;並有公共電視「我們的島」、台灣立報、人間衛視、破報、GYSD青年志工行動網、TaiwanNews週刊、台灣環保聯盟、台灣綠黨、蠻野心足生態協會、荒野保護協會、綠色公民行動聯盟、綠色陣線協會等團體共同協力,可說是台灣首度結合各類型獨立媒體、web 2.0平台與環保團體的環境新聞票選活動。

台灣環境資訊協會自2001年起持續發佈「年度十大環境新聞」,台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓強調,票選活動鼓勵民眾參與,一人一票,每個人都可以替環境發聲,表達自己的意見。透過年度新聞的回顧,讓民眾於歲末年中之際,檢討過去一年所發生之環境事件,再次省思環境問題與我們人類之間的關係。

本次參與票選的人數超過以往,共有將近2000人進行投票。台灣與國際十大環境新聞如下:

台灣十大環境新聞

國際十大環境新聞

  1. 蘇花高爭議難解  環委促政策再評估
  2. 台塑大煉鋼廠CO2排放大  重送環評
  3. 國內創舉 國道為紫斑蝶讓道
  4. 台東美麗灣開發案  杉原不再美麗
  5. 樂生療養院保留與否爭議
  6. 千年藻礁遭埋管破壞  環評有條件重開工
  7. 把關環境或是開發保證  環評爭議不斷
  8. 三崁店糖廠諸羅樹蛙事件的拉鋸
  9. 瘦肉精解禁政策搖擺  豬農抗議
  10. 蘇鐵生死劫:外來種當家  原生生態堪憂
  1. 北極不再冰封 熊何處去 航權石油各國爭
  2. 農業污染帶來危機 永續農業的挑戰
  3. IPCC證實暖化與人類有關  與高爾同獲諾貝爾和平獎
  4. 有毒商品全球竄 中國製造蒙上黑心陰影
  5. 歐美節能綠建築政策發酵
  6. 全球蜂群消失事件 農業拉警報
  7. 林義傑3人跑過撒哈拉  喚起關注水危機
  8. 全球水鳥銳減 亞洲情況更糟
  9. 都市人口遽增 各國紛尋綠色交通
  10. 潔淨能源質疑之聲:生質燃料恐不環保

此外,台灣環境資訊協會將於1月2日起,刊登2008十大環境議題前瞻專題。由10位專家學者提出在新年度值得密切關注之環境議題。歡迎民眾屆時上「環境資訊中心」瀏覽。