2007國際回顧:林義傑3人跑過撒哈拉 紀錄片喚起關注水危機 | 環境資訊中心

2007國際回顧:林義傑3人跑過撒哈拉 紀錄片喚起關注水危機

2007年11月25日
策劃:台灣環境資訊協會;撰文:倪宏坤

跑過撒哈拉;圖片來源:UNDP

聯合國開發計畫署(UNDP)於2006年11月28日發布消息,來自美國、加拿大與台灣的3名長跑好手查理(Charlie Engle)、雷伊(Ray Zahab)、林義傑(Kevin Lin),正以長跑跨越非洲北部的撒哈拉大沙漠,提醒世人關注全球水危機;這項長跑全程預計6,500公里,跑跨6國、為時75-90天,是人類有史以來首次試圖以長跑橫越撒哈拉大沙漠。

這項長跑壯舉,由美國好萊塢影星麥特.戴蒙(Matt Damon)與班.艾弗列克(Ben Affleck)出資,將由奧斯卡最佳紀錄片得主、知名導演詹姆斯.莫爾(James Moll)拍成90分鐘的紀錄片《跑過撒哈拉》(Running the Sahara),於全世界播映。

3名長跑好手於2006年11月2日自西非塞內加爾西北部臨北大西洋的聖路易斯港開跑,橫越茅利塔尼亞、馬利、尼日、利比亞等國,計畫於75-90天內跑抵埃及開羅;但為了避開埃及和利比亞的地雷區,行程中也遭遇武裝部隊阻撓,6,500公里的路程延長為7,500公里、歷經了111天,終於在2007年2月20日抵達埃及開羅,順利完成人類史上壯舉,引起路透社、美聯社、法新社、CNN、BBC、CBS等國際媒體競相報導。

當林義傑等人抵達終點埃及紅海的蘇伊士運河,查理、雷伊、林義傑3人伸手觸碰海水,象徵抵達終點。查理表示,當2006年11月2日從塞內加爾出發時,就是以手碰海港的水象徵起跑。「沒有旅行過,不知世界有多大;沒有冒險過,不知生命有多珍貴。」林義傑一語道盡橫越撒哈拉沙漠的心路歷程。

3人此行也飽嘗無水可用的窘境,親身體驗水資源的珍貴。聯合國表示,3名長跑健兒一路經過非洲村莊、綠洲、遊牧族聚居點、清真寺、駱駝道、山嶽等,一路面臨最大的問題就是「缺水」。

透過莫爾拍攝3人橫越撒哈拉大沙漠的紀錄片,世人也可真實看到,撒哈拉地區非洲人民如何在缺水環境中掙扎生存,而撒哈拉的缺水情況,也是所有發展中國家面臨水資源緊張前景的縮影。

聯合國開發計畫署曾於2006年11月9日發表《2006人類發展報告》(Global Human Development Report 2006),主題就是「水」。報告中指出,供應清水、排除汙水、提供基本衛生條件,是推動人類進步的3大根本條件。開發計畫署並呼籲對清水和衛生危機制定全球行動計畫,將每人每天獲得至少20公升清潔飲水確立為人權。