永續農業與減碳 青年論壇作建言 | 環境資訊中心

永續農業與減碳 青年論壇作建言

2008年09月01日
本報2008年8月30日花蓮訊,易俊宏報導

2008青年政策大聯盟東區會議在東華大學展開。由青輔會主辦的「青年政策大聯盟」,於上週六(8月30日)於東華大學展開第一場分區論壇,百餘位年輕人到場討論對議題的想法,並且對現行政策作出建言。「如何因應全球暖化」是今年「青年政策大聯盟」的指定議題,配合各區域的產業特性,東區論壇的青年從再生能源與永續農業,討論如何落實減碳政策。

「青年政策大聯盟」主要是提供青年關心公共議題的理性管道,並且建構建言平台,是由前幾年的「青年國是會議」轉化而來。今年不但提高參加人數,也精簡了活動的時程。討論議題是由地方論壇的收集,再委託專家學者進行撰寫簡明的議題手冊,供與會青年閱讀。在活動當天,還有專家就議題背景作簡報,再讓與會者進行互動討論。

與會者普遍認同永續農業的發展遠景,並對於現行政策提出諸多建言。例如,提高有機肥料的使用率,對使用化學肥料者加收環境捐,就像比照吸菸者的健康捐一樣;也有青年指出相關認證機制不足的問題,如何檢核和公佈資訊,需要讓消費者有可供識別和信任的機構。

另外,在永續發展的前提下,如何轉型成觀光農業,也是一個討論焦點。與會青年表示,遊客帶來的垃圾、污染,以及為了迎合消費市場的農地開發,往往跟永續農業的各項指標有所衝突。也有青年指出,生態旅遊是能發展的,但是在國內相關風氣不夠興盛時,還需要政府的政策作引導。

在減碳政策方面,利用農業、畜產業的廢棄物發展再生能源,讓豬糞雞屎等可以轉化成沼氣或肥料的使用,或是稻梗穀殼能轉作生質酒精,都是石化能源逐日緊縮的今天,必然要發展的方向。與會者提到,雖然已有相關的現行政策,不過多數青年都認為需要再提高補助,以及推廣與農民的合作,以及技術轉移等。

「青年政策大聯盟」接下來會陸續在北區、中區、南區豋場,而選出的全國代表會在10月5日至陽明山中山樓與總統、以及議題相關的部會首長做簡報,遞交政策建言。