「統一夢世界」衝擊曾文集水區 環評進二階嚴審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「統一夢世界」衝擊曾文集水區 環評進二階嚴審

2013年11月30日
本報2013年11月30日台北訊,賴品瑀報導

環保署環評專案小組29日進行「統一夢世界園區」開發案第三次初審,基於內政部10月所公告的「全國區域計畫」中,該區劃於一級環境敏感水庫集水區,因此環評委員做出應該進二階環評從嚴審查的建議,將送環評大會審查。

此案預定地位於台南市玉井地區玉峰堰自來水水質水量保護區,且計畫面積高達152.0129公頃,號稱全台最大遊樂園。籌畫長達20年,但4年前送審後多次申請延長補件期限,直到今年才又開始送件。從目前的計畫來看,除了遊樂區部分會有小型機械與大地冒險野外健身等設施,更有219平方公尺的面積將是三到五層樓的國際觀光旅館、休閒度假旅館、青年旅館、企業休閒中心各種等級的9棟旅館,合計1801個房間。

這是「全國區域計畫」10月17日公告實施的一個多月後,第一次有環評會議依此來進行討論。此案位於曾文水庫的集水區,屬於第1級環境敏感區,當中的水資源將作為家用與公共給水用。

雖然統一企業在會中表示,其不屬於子法中規定的五項敏感範圍之內,並沒有與水資源保育直接相關,只要承諾會做好汙染控制就不違反規定。但環評委員認為,從目前提出的計畫中,看不出他們能夠實際做到這些承諾,因此認為還是應該進二階環評,做更嚴謹的審查。環評委員簡連貴更表示,既然已經列為第一級環境敏感區,便應以保護環境為主,何況此案是遊樂區而非公共設施或公共事業,更應該避免做非保育目的開發行為。

「別在自己的家鄉蒙上破壞土地與水源的惡名!」台南環盟張讚合向統一集團體提出懇切呼籲。訴求統一集團出身「台南幫」應該飲水思源,保護台南的土地與水源。

張讚合以「台南的母親」來稱呼曾文溪,表示目前台南市的自來水有82.2萬cmd都來自曾文水庫,對台南的民生相當重要。且在八八風災後,曾文水庫、南化水庫出現嚴重淤積,且越域引水也已經停工,若此案所在的玉峰堰再不保,不但曾文淨水廠、台南大湖的供水、甚至下游的台江國家公園與黑面琵鷺的棲息地都將受到衝擊。

張讚合更表示,玉峰堰自來水水質水量保護區一直面臨非常強大的解編壓力,他雖然不願多加猜測是否與統一集團有關,但若將其降為「工業用水專管」,玉峰堰就會降級為二級敏感區,那麼除了統一的夢世界,更多的開發壓力將會接踵而來,進而毀滅曾文溪。因此他向統一集團喊話「別當歹大頭」。

黏麗玉找到的高球場設計圖而水資源聯盟成員黏麗玉更找出一份高爾夫球場的設計圖,雖然在目前的送審資料沒有出現高爾夫球場的設計,但有間「上海群鼎」已經為此做出設計圖,並且放在其公司的網頁中做為案例,要求統一解釋清楚。「我們不認識這間公司」統樂公司楊先生澄清,約15年前趙少康擔任署長的時代的確有送審過,但當時遭到否決後便已經放棄了,他更承諾,之後的開發計畫也不會再有高球場。

※加入「環境資訊中心」粉絲頁,來給環境按個讚  https://www.facebook.com/enc.teia

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。