平鎮藍色多瑙河飄惡臭 工廠偷排廢水受重罰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

平鎮藍色多瑙河飄惡臭 工廠偷排廢水受重罰

2016年03月17日
摘錄自2016年3月16日中國時報桃園報導

平鎮區陸光路一處工廠14日偷排藍綠色廢水進入水溝,警方獲報會同環保局稽查,發現49歲蔡姓負責人非法處理廢塑膠空桶、排汙,依《廢棄物清理法》由警方移送偵辦,蔡某恐涉1至5年有期徒刑,併科300萬元以下罰金。

平鎮區雙連里長劉邦利說,有里民發現水溝被排入藍綠色廢水,還發出化學藥劑的惡臭,擔心影響健康與當地生態,趕緊通報警方、環保局。稽查人員、警方循著上游稽查,發現距離汙染處約30米的工廠涉有重嫌,進廠稽查發現,蔡某正在廠內作業,現場有破碎機、水選機,還有大量廢棄空桶、破碎塑膠成品及半成品。

市議員楊家俍指出,雙連里地處偏僻,時常遭不肖廠商非法排汙、回填廢土,建議市府針對偏僻地區,建立長期監控機制,以杜絕不法。市議員黃敬平則說,桃園市為工商重鎮,近年不斷發生非法排汙事件,呼籲市府展開跨機關的地毯式稽查,以根除所有不法廠商。