自製蜂蠟保鮮膜,你確定想好要用它了嗎? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

自製蜂蠟保鮮膜,你確定想好要用它了嗎?

建立於 2017/05/13
作者:人妻的廚房
編按(5/24加):注重環保的人們總是希望能夠找尋現代許多塑膠製生活用品的「替代方案」,而且在這些替代方案中,我們總是很貪心地想要同時達到各式各樣的標準,例如在追求減塑的同時也要求有機。但這樣的要求卻不知不覺地提高了環境參與的難度,這是我們希望達到的效果嗎?而在這些目標的背後,各自能夠達到的訴求又是甚麼,我們能夠區分得清楚嗎?
本文中原提及「可分解的保鮮膜」,經查證有此聲稱之產品中有部分產品僅可裂解無法分解,有興趣使用的朋友請看〈有保存期限的塑膠袋? 專家告訴你生物可分解塑膠冷知識〉。此外,更多關於有機的討論,作者也推薦各位閱讀食力的〈食專題〉。

蜂蠟布這個東西自製成本不貴,但通常材料一買就要買很大量,算下來其實你平均成本不太划算。現在感覺什麼都要提到有機、環保,可是你真的有搞懂嗎?

環保≠有機  有機 ≠ 環保

先弄懂產品需求

很多東西,在行銷的時候加上環保、有機就讓人感覺很威!但環保、有機這二者的本質卻是不太一樣的。廣泛來說,有機是指不使用農藥,以生產過程的安全為第一優先。但拿到材料、布料、其他用的商品、或是保養品來說,與環境之間的關係,重點卻是在於「有機」不使用農藥的生產過程中,相對減少了對環境的衝擊,因此才能算做「環保」,而非有機=環保!

而且,蜂蠟保鮮膜重點放在不製造環境污染、減少垃圾,不過如果「無法分解的塑膠保鮮膜」本身就不是必要的,為什麼還要為了100%取代它,而特地購買這個產品呢?

自製蜂蠟布/食物袋。圖片來源:人妻的廚房。

網路在找配方時,有人寫到要用有機布、有機蠟、有機荷荷芭油,但在這個減塑的行動中,我不懂使用有機布、有機蠟、有機荷荷巴油,在「製作蜂蠟保鮮膜」一事中的必然性?

下面這則影片是四年前!沒錯,2013年時,我都在台灣網站看的配方,看到有點不知所以然,跟自己DIY很多東西的芳療師朋友聊天時候問到此事,她甚至訝異的表示「這什麼?怎麼會可行?」

看到大家都講的那麼厲害,上一堂DIY的課要700元(含材料),我決定,我也自己來試試好了!

本來我有拍影片,但做到中間的時候,我開始發現事情不對勁,這完全不是我心裏想的那種保鮮膜,它完全不能黏!不能防漏,不能定型!它不是保鮮膜啊!

先將結論重點整理如下:

  • 它絕對不能隨意塑型!
  • 如果你的配方是不加荷荷巴油只有蜂蠟,成型後會太硬,蠟硬了之後會成片掉落。
  • 荷荷巴油是液態蠟,你不要改成其它油!
  • 就算你加了荷荷巴油及蜂蠟,布吸收的量太多,一樣乾了成片掉落。
  • 布上面的蠟會因為使用率慢慢的變少,布原本防水的,也會變成不防水了,事後你還要買蠟來補充吸收,問題是蠟一次不是買個幾公克那麼容易。
  • 清洗請用冷水,不可以用熱水,也不要用清潔劑。

自製蜂蠟布。圖片來源:人妻的廚房。

我的材料都是在做芳療師的朋友幫我買的,原料等級都要比一般還要高上許多。蜂蠟買了六條,我只用三條,荷荷芭油一瓶用不到一半我買了二瓶,剩下的一般人能想到幹嘛呢?這樣你還想要自己做?或是買現成的來用?還好我有好心的朋友,剩下的料請他幫我做成夏天能用的萬用膏了。

接下來公開我的做法:

材料:蜂蠟:36G/荷荷芭油:36G/三塊布大約45*45cm

蜂蠟:請先看完維基說明,我再告訴你為什麼不需要有機:因為蜂是分工合作,基本上你只需要純的蜂蠟就好,有機不有機並不是那麼重要。

荷荷芭油這種油本來不會拿來食用,大多用在指壓按摩、保養品、做皂等。

天然樹脂一般人取得不易,且融點太高,這個配方我直接略過。

熱水用瓦斯爐隔水加熱處理(國外影片用燙衣服的工具來加熱處理)。我的棉布是全新的,但有事先洗過再使用,不是全新未過水的布,也盡量不要買有顏色的布,染料要接觸食物並不安全。

本來我用一塊布,後來感覺蠟油太厚重,最後用到三塊布(3號是還沒吸油)。

吸油後的布。圖片來源:人妻的廚房。

我覺得三塊布的吸油量還是沒有平均到完全一樣,所以我把三塊布用烘焙紙包起來,用烤箱60度熱個二個小時,中間要再拿出來翻面,讓油均勻吸收。

用烤箱加熱布,以讓油可以更均勻的吸收。圖片來源:人妻的廚房。

做的過程我後來不帶手套了,因為我覺得跟擦乳液一樣吸收力還不錯,一點也不會有什麼厚重感。

包食物其實很容易沾到醬料或是濕性材料,但布若是充分吸足蠟液,應該不會有漏的問題。但如果蠟液吸的不平均,很容易漏或是透出來(右圖為葡萄乾,因為布薄,並沒有透出)。

因塑型效果不佳,根本當不成保鮮膜,做食物袋比較快。圖片來源:人妻的廚房。

最後,我只把它當做食物袋!加了蠟其實它很防水,如果髒了就只要用冷水沖就好,你不用擔心布會發霉或長斑什麼之類的,平時常溫保存,天熱就冰在冰箱(有夠難伺候的,誰叫你要做)。

自己再車上鈕扣、綁個麻繩,自我感覺良好一下。圖片來源:人妻的廚房。

你能想像這塊布不敢隨便亂放,還要再用一張蠟紙來保護嗎?

人妻的提醒:用你需要的

如果你是真的愛地球,請你不要只是看到環保、有機的產品就一頭掉進去,事實上,我們一般消費者看到的都很多是表面(表象),其實你應該是不要浪費,用你需要的,而不是把錢花在「好像有幫到」的事情上。

這也是我實際做這個蜂蠟布想說的一件事,跟流行要跟的有意義,不是盲目!不過,該篇文章是把狀況拉到製造、生產去了,感覺好像那麼一回事,不過棉不是只用來製造袋子的,身上穿的也一樣,物盡其用、循環再利用、分享再傳承、不過度浪費,這才是對環保最大的貢獻。

※本文轉載自人妻的廚房