【你來報報】台東焚化爐ROT 民眾反啟爐 環團要求先減廢 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【你來報報】台東焚化爐ROT 民眾反啟爐 環團要求先減廢

建立於 2017/01/13
本報2017年1月13日台東訊,公民記者吳亞男報導

台東縣境內垃圾問題在2016年下半年走入死胡同,高雄焚化爐不再單純代燒台東垃圾,須以底渣交換,加上風災後產生預期外的巨量垃圾,過半台東縣人口居住的台東平原,每日產出的上百噸垃圾,全部堆置在台東市郊建農里的掩埋場,且持續增高、增胖發展成垃圾山,眼看冬天已過了一半,當溫度回暖,垃圾場臭味與衛生問題,將衍生後續污染。

台東縣府為解決垃圾自理的急迫問題,委託環興科技股份有限公司,評估台東焚化廠的ROT可行性,並於前日(11日)於縣府召開公聽會,但不管是會前民間團體召開的記者會,以及會中多數民眾的發言,都不支持台東焚化廠啟用,最後居民甚至提早離席,不願聽顧問公司的回應,整場會議也在民代的抗議聲中提早結束。

台東環保局局謝清泉

台東焚化爐ROT公聽會現場。圖為環保局局謝清泉。攝影:吳亞男。

東部燒垃圾中心? 環團:應發展「東部零廢棄示範中心」

環保局長謝清泉在會後說明,公聽會蒐集到的民眾意見,將再與顧問公司回覆一併整理,會議紀錄將上網公告,最後送交台東縣議會討論決定下一步該怎麼做。

不過,環團荒野台東分會在會前記者會中提出聲明,質疑焚化廠可行性評估不應像是招商報告書,重啟焚化爐也應重啟環評,並且要交代底渣飛灰如何處理,營運也必須要有監督機制,明確設計緊急處理措施或停爐解約規定,這些在評估中都缺乏。現有設計儼然是在鼓勵引進更多垃圾代燒,也可能讓事業廢棄物趁虛而入,讓台東變成「東部燒垃圾中心」。

荒野呼籲重新檢討東部垃圾處理政策,朝向「東部零廢棄示範中心」努力,而環保署應研擬垃圾區域整合政策,優先處理民生垃圾。

啟爐衝擊好山好水 縣府應評估多元方案

會議進行後,荒野台東分會議題組組長蘇雅婷率先發言指出,美其名是公聽會,會議流程設計卻無法讓各方意見充分溝通,只能算是說明會,要求再開一場真正能讓各方辯論的公聽會。也不該找議會背書決定,應該廣納民眾意見,甚至舉行公投都可以。

環保聯盟台東分會的廖秋娥質疑,台東的好山好水好空氣是最大的優勢,啟爐對觀光業、農業都有影響,選擇焚化爐作為垃圾處理的手段「又髒又貴」,她呼籲,「所有台東的政治人物都應該要表態,讓民眾知道你的立場是什麼」。

公聽會前場外記者會。持麥克風者為環盟台東分會成員廖秋娥老師

公聽會前場外記者會。持麥克風者為環盟台東分會成員廖秋娥老師。攝影:吳亞男。

看守台灣協會常務理事鄭益明則感慨,十幾年前台東反焚化爐運動時,就有跟在地居民一同努力過,沒想到十幾年後還需要再來一次,若政府能把啟用焚化爐的錢,拿去推零垃圾政策,及設立衛生掩埋場,同樣是要掩埋,也比啟爐後還要埋的底渣安全。

荒野保護協會台東分會長林義隆分析,依照環保局公開的資訊去推算,若新設二座掩埋場,搭配垃圾減量至每天80噸垃圾,花費1.4億,就可以存放11.4年的垃圾,縣府應該要公告不同處理方式混搭的試算成本,讓民眾知道利弊,而非只評估焚化爐處理法。

另外,林義隆也發現,現行垃圾處理費隨水費徵收的方式有問題,他以自家為例,自家垃圾若在北市丟棄,所需購買垃圾袋的費用遠低於在台東付出的垃圾處理費,「等於是在懲罰努力做好垃圾減量的人」,應該透過垃圾費隨袋徵收,促使民眾有動力做垃圾減量。

公聽會前場外記者會。荒野保護協會台東分會,分會長林義隆。

公聽會前場外記者會。圖中為荒野保護協會台東分會長林義隆。攝影:吳亞男。

台東市現役市長缺席 前市長出席表態反啟爐

台東縣議員洪宗楷指出,十年來焚化廠所在的豐榮里人口數最多、豐谷里也達第三多,啟爐後影響到的民眾只會增加不會減少,而焚化廠除了空污外,還有底渣與飛灰的問題「還是要找地方掩埋」怎麼處理、處理成本為何,這次的可行性評估中也看不到。洪宗楷也不認同「為了降低成本而代燒外地垃圾衝高垃圾處理量」,還有戴奧辛的問題,「這樣代價太高!」

市民代表林忠志為知本地區的民代,他說「活化掩埋場不能活很久,焚化爐不是唯一手段。台東要發展觀光,農業是根本,而台東平原是農業重要產地,且有2/3的人口住在台東平原,堅決反對啟用焚化爐,支持台東因此變成環保示範縣,支持公投,讓民意決定」。

公聽會場內。現場民眾與各單位工作人員加起來約300人。

公聽會場內。現場民眾與各單位工作人員加起來約300人。攝影:吳亞男。

前台東市長賴坤成從外地趕回台東,現身會場時,不認為焚化爐是必要手段,認為縣府應該盡快增加配套設施,例如大型資源分類回收場地及中心,並以自己也在減少垃圾量為例,呼籲民眾「在家中就做好垃圾分類」,不要只是把問題丟給資源回收系統及清潔隊傷腦筋,讓台東的垃圾真正可以由台東人共同分攤解決。

註:ROT為《促進民間參與公共建設法》中,規定民間機構參與公共建設的方式之一,ROT(Reconstruction重建 Operation營運 Transfer移轉)意指,政府舊建築物,由政府委託民間機構或由民間機構向政府租賃,予以擴建、整建、重建後並營運,營運期滿,營運權歸還政府。