在都市裡自耕自食 丹麥團隊SPACE 10公開設計圖幫你圓夢 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

在都市裡自耕自食 丹麥團隊SPACE 10公開設計圖幫你圓夢

建立於 2017/03/10
本報2017年3月10日綜合外電報導,范震華翻譯;賴慧玲審校

宜家(IKEA)旗下的SPACE 10工作室以注重未來性和解決問題的設計導向著稱。這個工作室甫在2016年設計出一種階梯式球體植栽亭——「The Growroom」,企圖打造足以餵養整個城市的空間。

Growroom是由SPACE 10和建築師辛.林霍爾姆(Sine Lindholm)與梅茲烏瑞克.胡森(Mads-Ulrik Husum)設計。宣稱只需要17個步驟,運用合板、鎚子、螺絲釘和一些耐心,再請教一下社區裡的「自造工坊」(local community workshop),就能自行組裝完成。

為了鼓勵在地種植、在地食用的精神,SPACE 10在上個月公開設計圖,供民眾免費下載使用

組裝完成的Growroom可安放在城市角落。圖為Growroom2月份參與在哥本哈根歌劇院舉辦的Sustainia Living活動。(圖片來源:SPACE10,攝影:Alona Vibe)

組裝完成的Growroom可安放在城市角落。(圖片來源:SPACE10,攝影:Alona Vibe)

SPACE 10接受《赫芬頓郵報》採訪時表示,這項設計原本是希望為城市鄰里提供食物來源,但人們也可以蓋在自家後院,享受自給自足的樂趣。

「自造者」時代來臨 在地生產更可行

Growroom不像其它宜家家居的產品一樣採用「平板包裝」,事實上,這項產品正架在網路上——使用者只要拿著從網路下載的設計圖,請鄰近的「自造工坊」協助切割出正確大小的板材,再依照免費的線上說明書操作,就能組裝出自己的Growroom。

SPACE 10認為,數位製造(digital fabrication)的出現,讓一般大眾能在自造工坊裡操作3D列印、雷射切割和表面黏著製造技術。這表示,理論上人們幾乎可以依照自己的需求,在地客製出任何東西。就像隨處可見的印表機一樣,數位製造可望成為未來的常態。

使用者可以根據說明書,自行組裝Growroom。(圖片來源:SPACE10,攝影:Niklas Adrian Vindelev。)

使用者可以根據說明書,自行組裝Growroom。(圖片來源:SPACE10,攝影:Niklas Adrian Vindelev)

2016年Grow room第一次公開在哥本哈根的藝術展(Chart Art Fair)展出後,SPACE 10陸續接到來自世界各地的訂單或展示需求,最終,SPACE 10 向世人開放了設計圖,因為「要從地球某個角落裝運說明書和原料到世界各地,實在與鼓勵在地永續農業的設計初衷相違背。」

變身都市農人 丹麥團隊幫你解決空間問題

SPACE 10官網上寫道:「在地食材是全球糧食模式的一種重要替代方案,不僅能降低食物里程以及環境壓力,還能讓小朋友知道糧食是從哪裡生產出來的。挑戰在於,傳統農業需要大量的空間,而空間正是城市所匱乏的。」

「Growroom的設計是為了讓都市人在生活日常裡感到幸福。它是一座小綠洲,一個讓人能在繁忙的都市環境裡『喘息』的空間。它讓我們能在城市中嗅聞芳草馨香、品嘗鮮蔬,重新與自然產生連結。」

SPACE 10 創始人兼總監卡拉.約特(Carla Cammilla Hjort)更進一步表示,期待這項設計能做到的是,激發人們對種植自己食物的熱情,「我們想像在未來,能看見人們在城市生產更多食物」,而且就只在生活周遭做這件事。

在2016年,Growroom曾參與 Chart art fair、Munchies Festival 。在展示期間,民眾可以直接進入Growroom,體驗被植物包圍的感覺。(圖片來源:SPACE10,攝影:Alona Vibe)

為了更易於裝卸,2016年Growroom首度問世後,SPACE 10 團隊改良了設計,除了省去各層金屬支架,現在Growroom的開源版本(open source version)尺寸縮小至2.8公尺乘以2.5公尺,可容身在城市角落。

垂直栽種的設計能節省栽種空間,此外,階梯式的構造,旨在讓每一層植栽都得到充分的光線和水份,也能替身處其內的訪客遮陽避雨。

不過,在社區裡找到公共空間搭建Growroom只是第一步,接下來才是最重要的工作:讓這些植物欣欣向榮。

作者

賴慧玲

環境圈的雜食動物,練習當好一名研究者、記者和翻譯。

范震華

屏科大野生動物保育研究所畢業,持續以文字力量參與環境保育議題。文稿與照片曾發表於國家公園季刊、國家地理雜誌中文網路版、破報等刊物。