綠生活的100種方式 台灣地球日市集邀你體驗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠生活的100種方式 台灣地球日市集邀你體驗

建立於 2017/04/20
本報2017年4月20日台北訊,鄒敏惠報導

「每一次你花的錢,都是在為你想要的世界投票。」本週末的台灣地球日市集,即將在4/22、4/23兩天現身台北信義區。除了供民眾現場採購各式各樣的環保小物之外,主辦單位台灣環境資訊協會更精心籌畫DIY場次、環境講堂、音樂表演等等,讓市集不再只有消費,而是激發出更多創意的行動平台。

今年台灣地球日也出現首位代言人——新生代藝人連俞涵。她表示,大部分人在學生時期都很在意環保,在出社會後,卻因工作或生活壓力逐漸遺忘這些習慣。藉由地球日的活動,可以提醒自己跟周圍的人,行動要持續。

綠生活的100種方式。圖片製作:綠藤生機

募款之餘 還要「募」百萬綠行動 

即將在422登場的世界地球日,源自美國1970年4月22日的草根環境運動。台灣則自1990年慶祝第一次的世界地球日,到2010年開始舉辦地球日市集。今年世界地球日的主題是Environmental & Climate Literacy(環境與氣候素養),台灣地球日活動的主題則是「說到做到愛地球」。

有鑑於台灣是全世界少數擁有環境教育法的國家,投入許多資源探討氣候變遷等議題,但社會近年來只停留在口號上,缺乏實際行動。台灣環境資訊協會因此在今年喊出「三年內募集100萬個綠行動」目標,就是希望改變現狀,並在世界地球日50周年(2020年)之前,全球累計30億個綠行動的大目標之下,台灣能成為一股不小的助力。

連俞涵擔任2017台灣地球日代言大使,邀請粉絲加入「百萬綠行動」,說到做到愛地球。攝影:吳宜靜。

連俞涵擔任2017台灣地球日代言大使,邀請粉絲加入「百萬綠行動」,說到做到愛地球。攝影:吳宜靜。

環境新知報給你 採購、手作一次滿足

「每一次你花的錢,都是在為你想要的世界投票。」今年的市集無所不包,近50個攤位的每件商品,都是為了某個美好的理想而努力,例如使用純植物性原料的Moon Cheese 月亮手工純素乳酪,能夠減輕工業化農法對環境的衝擊;The Lightened公平貿易咖啡,傳遞「貧窮、人權、性別、永續」議題;食二糧的友善飼養放牧蛋,讓母雞天天都過母親節;第一支 MIT 不鏽鋼環保吸管的QC館,也將到場邀請民眾一起拒絕塑化人生。

台灣環境資訊協會推廣組劉欣維表示,入選的攤商都需符合永續理念,產品也以綠色、健康為優先考量。而今年新增的DIY手作活動,是希望民眾除了看的到、買的到之外,也能嘗試自己動手做。有興趣的民眾可事先上網報名


2017台灣地球日市集。圖片來源:台灣環境資訊協會提供。

冬季的空污危機才剛過,夏季的限電疑雲又悄悄佔據媒體版面。台灣近年來面對很多環境議題,除了瞭解它,我們還能做什麼?且聽環境工作者的第一手經驗娓娓道來!上山(森林)下海(海洋)走入生活中的能源議題,台灣到底缺不缺電?太陽能板的未來又如何?美國總統川普近期即將宣布是否退出巴黎氣候協定,我國該如何因應?台灣青年氣候聯盟TWYCC將會在市集講堂中帶來最新資訊。

食衣住行各方面的環保都到齊了。攤位上找不到的,就到「綠生活展示」區,讓電動車品牌Gogoro、崔媽媽基金會秀出綠色交通、綠色搬家的實踐方法,或許能激發你更多想像。

每天下午16:00至17:00還有樂團表演,雀斑樂團 Freckles、安妮朵拉anniedora合作演出,讓歌聲搖擺整個綠意週末。

2017地球日市集入選攤位公告
2017地球日市集入選攤位公告。圖片來源:環境資訊協會提供。

台灣環境資訊協會自2002年成立「台灣地球日網絡團隊」,推出一系列行動,結合許多友好團體、國際組織、環保、教育單位一起推動地球日的使命,其中基礎的行動就是建置華文地球日網站,於2003年獲得地球日網絡(Earth Day Network)授權,成為國際地球日之台灣窗口與交流平台,期望藉此讓台灣在每個國際地球日都不缺席,並且產出具體落實於本土的行動。