雅加達近郊垃圾場 數千家庭賴維生 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雅加達近郊垃圾場 數千家庭賴維生

建立於 2017/05/01
摘錄自2017年5月1日中央社報導

雅加達近郊的班達爾歌邦垃圾掩埋場養活當地數千個家庭,不過,許多兒童在這樣的惡劣環境中誕生、成長,揀拾垃圾維生,引發外界關注。

在印尼首都雅加達東方30公里的班達爾歌邦垃圾掩埋場(Bantar Gebang)是印尼最大的垃圾掩埋場,每日處理大雅加達地區和附近城市製造出來約9000噸垃圾。但這樣骯髒的垃圾掩埋場卻是當地數千個家庭的生活依靠。

當地許多民眾,不分男女老少整天都在垃圾山裡搜尋可賣之物。這裡的人每天透過賣垃圾可以賺到3美元左右,如果夠幸運,有時還會撿到首飾或手機等物品。

由於垃圾場是24小時開放,也有人會在夜間撿垃圾。撿垃圾的民眾沒有任何防護,包括兒童在內,他們都是徒手在臭氣薰天的垃圾堆裡翻尋可賣物資。當地兒童也會在垃圾場旁玩耍,跟著父母一起過著撿垃圾的生活。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,大約有3000個家庭居住垃圾場附近,當地小朋友把這裡當家,甚至有嬰兒是在垃圾場出生的。