缺電 石門水庫擬再蓋小型發電廠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

缺電 石門水庫擬再蓋小型發電廠

建立於 2017/08/08
摘錄自2017年8月8日中廣新聞網報導

氣候高溫用電需求增,加上花蓮和平電廠電塔倒塌,供電吃緊,石門水庫每天持續以水力發電發電,紓解用電危機,目前台電及北水局也規畫在水庫裝置一組小型水力發電機組,透過綠色能源,增加發電量。

連日幾天高溫,用電需求增加之下,加上和平電廠電塔倒塌,更讓台電供電一度吃緊。

為了提供穩定電源,確保用電不會產生危機,台電也正積極開發發電計畫,其中,最近相中石門水庫地點,希望能夠增設一處小型發電機組,北水局副局長邱忠川表示,台電公司正配合水庫管理單位,開發水力發電,運用這種綠色能源來產生電力,地點規畫在「分層取水工」,利用分層取水工有百公尺的落差,用水力來發電。

邱忠川表示,分層取水工當年的興建,主要是避免颱風來襲,上游原水濁度升高時,利用分層取水,避免桃園發生缺水的問題。

邱忠川表示,如果小型發電廠完成,規畫是每小時發電量1萬5瓩,將可以為北部地區增加了可貴的水力發電,也讓石門水庫又再次發揮功能。