拆! 9月啟動農地工廠即報即拆  首波鎖定34家 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拆! 9月啟動農地工廠即報即拆  首波鎖定34家

建立於 2017/09/01
本報2017年9月1日台北訊,陳文姿報導

行政院長林全7月宣示將執行「拆除農地上新增違規工廠」專案,並將首波對象鎖定在2016年5月20日新政府上台後新增的農地工廠。日前經衛星資料比對後,找到286處疑似新增建物的地點。經過縣市政府現地再確認後,確定首波拆除件數共34件,包括興建中建物22件,已完工工廠建物12件。依縣市分,以彰化縣14件最多。預定9月啟動執行程序。

0901-1

疑似標的287件 半數非屬專案標的 首波限定34件

農地工廠即報即拆專案初步是藉由比對衛星資料上的土地使用變異地點,來判斷是否是2016年5月20日之後新增的工廠。原先鎖定的286處變異點,之後修正為287個變異點。這些新增建物不全是工廠,縣市政府到現地盤查後,判定興建中工廠22件、已完工工廠建物12件、疑似工廠建物58件、倉庫45件、非屬專案標的則有150件。

105年5月20日以後農地上違規建物調查結果統計表。資料來源:經濟部
2016年5月20日以後農地上違規建物調查結果統計表。資料來源:經濟部。製圖:環境資訊中心

依縣市分,則以彰化14件最多,高雄七件次之。農委會表示,目前行政院即報即拆專案小組正進行逐筆確認,9月就會開始執行拆除。

雖然行政院尚未核定「拆除農地上新增違規工廠」行動方案。農委會解釋,行動方案是加速拆除的專案,既有機制就有執行違規裁處的法源跟手段,拆除可以隨時進行。

農委會表示,未來會在內政部、經濟部、農委會網站成立專屬平台,讓民眾看到拆除標的,以及各縣市的達成率,藉由全民監督,讓縣市政府正視拆除違規農地工廠問題。

「疑似」工廠57件 倉庫45件  農委會:納第二波拆除行動

農委會估計,全台約有1萬3000公頃農地被違法工廠占用,經濟部也曾初估,未登記工廠家數約6.1萬家。這次拆除對象限定是2016年5月20日新政府上台後新增的農地工廠,結果只有34家,對此民間頗有質疑。

地球公民基金會專員吳其融質疑判定程序,彰化「疑似」工廠建物57件,未被列入已完工應拆工廠的原因是什麼?

農委會表示,第一波34件是先鎖定目標明確的對象,後續將採滾動式檢討,民眾檢舉案件或發現未在清冊內的違規工廠,經查證屬實者都可再納入清單。

農委會說明,農地上新建的建築,均屬即報即拆,即便要拆的時候已經完工,仍以查報時的情況認定。已完工工廠會先處以罰鍰並限30天恢復原狀;如未改善,則連續處罰、斷水斷電;最後還是不拆,則由農委會專款執行拆除。

農委會解釋,經濟部定義的「工廠」是指一定面積與一定熱能的製造業)()。行政院拆除新增違規工廠專案小組則是依「建築型式」與「實際工廠生產行為」加以判定,「疑似」的工廠或是倉庫,仍會納入第二波拆除對象。

:根據《工廠管理輔導法》,廠房面積達50平方公尺;馬力與電熱合計達2.25千瓦的石油及煤製品製造業、化學材料製造業、化學製品製造業;或是廠房面積達150平方公尺;馬力與電熱合計達75千瓦以上的工廠才必須辦理登記。

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~