篡改汽車排氣控制程序 山東兩車企受罰3000多萬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

篡改汽車排氣控制程序 山東兩車企受罰3000多萬

建立於 2018/01/10
摘錄自2018年1月10日大紀元報導

中國環保部日前發文,對山東凱馬汽車企業罰款3100多萬元,指其生產超標機動車和污染控制裝置弄虛作假,責令其停產整治;同時,山東唐駿歐鈴汽車製造有限公司也因生產超過污染物排放標準的機動車,被罰700餘萬元。

環保部稱,凱馬在2016年1月1日至2016年5月31日期間生產的8台車輛的輕型柴油貨車排放的碳氫+氮氧化物、一氧化碳排放超過排放標準;該公司生產的318台重型柴油貨車的車載診斷系統(簡稱OBD系統)功能性檢測不符標準,卻冒充排放檢驗合格產品出廠銷售。

OBD即車載診斷系統,能夠從發動機的運行狀況隨時監控汽車是否尾氣超標,一旦超標,會馬上發出警示,故障燈或檢查發動機警告燈亮,同時將故障信息存入存儲器。

環保部機動車排污監控中心副主任丁焰表示,山東凱馬汽車篡改了軟體程序,讓OBD燈永遠不會亮,首先違反汽車尾氣排放標準強制性的要求,第二企業本身逃避責任,使污染物排放增加,違法行為性質惡劣。