不讓廢食用油淪為地溝油 日本首創「排水油脂」發電技術 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不讓廢食用油淪為地溝油 日本首創「排水油脂」發電技術

發表日期 2018/01/19
作者:宋瑞文(舊名宋竑廣)

還記得多年前轟動一時的「假油」和「劣油」事件嗎?當時不僅引發一連串的食品安全疑慮,更讓每位消費者聞「油」色變!不過,你可曾想過,每天食物料理過程產生的大量油脂和廢水,其實也可以拿來做能源?

世界首見!無副作用的排水油脂技術

不久前,日本新能源及產業技術綜合開發機構(New Energy and Industrial Technology Development Organization,簡稱NEDO)和發電機零件製造商TBM公司合作,成功地將餐廳跟食品廠淨水過程中分離回收而來的油脂,經排水處理後做為發電燃料,在該國成為創舉!

日本廢油回收發電流程。圖片來源:NEDO。

日本廢油回收發電流程。圖片來源:NEDO。

不僅如此,雙方還一起開發搭載100KVA發電機組的「生質發電車」,以排水油脂產生的生質燃料作為能量,成為一台行動發電機,可供應節慶祭典、大型運動賽事等戶外活動用電,或災難發生時的緊急用電所需。

和台灣一樣,日本許多餐廳廚房的廢水排入下水道前,按規定須裝設油脂截留器,以免造成污染,否則,從炸雞店跟炸天婦羅流下的廢棄髒油可不得了。然而,時代發展至今,利用回收油品轉製生質燃料的例子不算少見,這次的「排水油脂發電技術」又有何特別之處?

新型生質燃料車搭載100KVA發電機組,猶如一部「行動發電機」。(圖片來源:NEDO)

新型生質燃料車搭載100KVA發電機組,猶如一部「行動發電機」。圖片來源:NEDO。

關鍵在於,部分油品因水份含量太高、雜質也多,過往回收非常困難,只能作為產業廢棄物處理或直接焚燒。如今擁有獨家淨化技術的TBM公司,開發出可分離回收動物性油脂,並加以精製改質的世界首創技術,而且過程中不需使用化學藥品,也不會產出副產品,更為環保。

淨水、減碳、創能,一舉三得!

據統計,日本每年會產生出約31萬噸的廚餘廢水,透過上述排水油脂發電技術,可望從中獲得740GWh(百萬度)的潔淨電力,而且一次達到淨水、減碳、創能三個目的,可謂一石三鳥。

可是,TBM公司這項技術並非一步到位,而是經歷了長年的失敗和演進過程。以前,他們曾為餐飲業處理廢氣油脂,也討論過轉製生質燃料的可能性,但當時的技術仍會產生污水與廢棄物,不算完美。直到2011年爆發東日本大地震,政府一口氣停掉所有核電機組,必須重新尋求各種可能的替代方案,才讓排水油脂發電技術有了捲土重來的契機,而且還多了NEDO從旁協助,多年努力終於開花結果,可以成功將油脂與水份、食物殘渣分離,並提高可燃性、以利發電機使用,現在做出的生質燃料,其熱量和化石燃料相比只少了5%,非常實用。

台灣的廢油回收再利用體系,仍有極大進步空間。(圖片來源:環保署)

台灣的廢油回收再利用體系,仍有極大進步空間。圖片來源:環保署。

除了搭載發電機的生質發電車到處趴趴走,今後,排水油脂發電技術將陸續在日本各地試辦,預計2020年在首都圈(東京及周圍城市)完全落實,讓全世界看見日本自創的「FOOD・GREEN發電系統」。同樣也擁有大量廢水和廢油的台灣,能不能從中獲得啟示呢?

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。