高雄《除草劑管理自治條例》 非農地噴除草劑最高罰5萬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高雄《除草劑管理自治條例》 非農地噴除草劑最高罰5萬

2018年05月11日
環境資訊中心特約記者 李育琴高雄報導

繼宜蘭縣、台北市之後,高雄市政府也將限制除草劑在非農地使用,昨(10)日高雄市議會三讀通過「高雄市除草劑管理自治條例」,強調為維護環境生態和市民健康,有效管理除草劑之使用,高雄市非農業區土地禁止使用除草劑,違者可罰5000至5萬元。自治條例將於公告後6個月上路。

張豐藤說,高雄立法後,希望非農地禁用除草劑可以擴及全國。攝影:李育琴
張豐藤說,高雄立法後,希望非農地禁用除草劑可以擴及全國。攝影:李育琴

除草劑為農藥,農藥使用由中央《農藥管理法》管理,但《農藥管理法》卻未規範在非農用土地的農藥使用,因此造成民眾在一般道路、公園、學校等區域濫用除草劑的情形,然而卻無法可管。荒野保護協會等民間團體發現除草劑的濫用,對於野外生態和民眾健康造成危害,因此發起串聯,要求立法限制除草劑的濫用。

荒野保護協會解說員吳逸倩表示,推動各地方政府訂定自治條例管制除草劑濫用,是為彌補中央《農藥管理法》的不足。

她說,在野外觀察時發現,生態豐富的淺山區經常可見整片枯黃的野草,顯示除草劑在一般非農業環境土地遭到濫用。除草劑是農藥,只能限於農地使用,其對人體健康不僅有直接的傷害,對於土讓、水源,和自然環境中的蟲魚鳥獸、授粉昆蟲等,都有很大的影響。

「推動地方禁用除草劑自治條例,主要希望在農藥的源頭管制、合理使用和未端管控能夠落實。希望藉此減少非農地生態所受到的影響,讓供給人類食物的生態食物鏈崩解速度能夠減緩。」

高雄市議員張豐藤表示,能在7個月內就完成立法限用除草劑,足見高雄市議會相當重視這個問題。在去年公聽會後,即要求市府整合相關局處,設定權責單位,最後決定由環保局主管。

在去年公聽會上,原提案希望除草劑購買身分限於農民,以從源頭控管,減少非農民使用,但卻引起農民和農藥業者反彈。

張豐藤說,這項參考台北市自治條例的做法,在高雄並不適用,高雄進行農業生產的農民多,限制身分購買恐造成擾民,且農委會已有農藥的嚴格規範,因此高雄市自治條例的訂定就排除農業區和農業使用,針對除草劑濫用最嚴重的非農地使用,來進行管制。

此外,條文中也增加如果主管機關認為有些地區生態豐富,應該禁用除草劑,可以在取得所有權人同意後規定該片土地禁用除草劑,以保護高雄市生態環境和生物多樣性。

張豐藤說,過去經常公法人或行政單位發包道路除草業務,卻發生濫用除草劑的情形,希望透過條文明定加嚴處罰,但最終仍決定交由主管單位依行為情節進行裁處。市議員陳信瑜也強調,自治條例訂定後,重要的是主管單位主動查緝、監督,不要任意放水。未來民眾發現非農地濫用除草劑,可向環保局檢舉,進行開罰。

荒野保護協會積極推動除草劑禁用,以保護生物多樣性,希望未來農業用地也能減少使用除草劑。攝影:李育琴
荒野保護協會積極推動除草劑禁用,以保護生物多樣性,希望未來農業用地也能減少使用除草劑。攝影:李育琴

荒野保護協會表示,生物多樣性是人類生存的基礎,許多生物仰賴野草區域棲息,因此不應以趕盡殺絕的態度面對野草,以管理策略取代噴灑除草劑,才是符合環境永續的方式。目前環保署毒物及化學物質局正在建立「非農地雜草管理指引」,待指引公布,各部會與地方政府將可依循協助民眾在非農地範圍,不使用除草劑也能有效管理野草。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。