台塑排污案二週年 越總理:絕不容再犯 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台塑排污案二週年 越總理:絕不容再犯

2018年05月18日
摘錄自2018年5月17日中央社報導

台塑河靜鋼廠2016年4月排放含毒廢水,造成越南中部四省海洋環境事故。越南政府今天(17日)舉行有關總結事故處理善後工作的會議,總理阮春福在會中表示,這是重大教訓,今後絕對不讓台塑再犯。

越南「民智報」新聞網站今天報導,中部海洋環境事故處理善後工作總結會議今天在廣治省舉行,阮春福、常務副總理張和平、副總理鄭廷勇與中央和地方相關部門等官員與會。

各部委官員指出,事發後相關單位積極採取多項善後處理措施,中部地區海域海水水質與沉積物目前已在安全範圍內,符合民眾海灘水下運動與魚類捕撈和養殖等活動。至今賠償金支付工作已接近完成,有助當地民眾生計與生活逐漸恢復正常。

台塑目前已完成各項缺失,僅剩下把焦炭溼式冷卻設備改為焦炭乾式冷卻設備的項目,將於明年完成更換。台塑環保相關設備目前正常運作,廢水、廢氣及廢棄物排放檢測值,都符合許可標準。