中科四期二階環評完成 十年纏鬥終結 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科四期二階環評完成 十年纏鬥終結

2018年05月23日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

中科四期的二階環評23日在環保署環評大會獲得通過,結束了為期十年的抗爭與纏訟。

中科四期過去最大的爭議發生在搶用農業用水與廢水排入濁水溪,因此引發環團與農民抗爭與訴訟,最後兩造和解,協議在二階環評結論完成前,中科允諾不發包施工,也不核准新廠。

DSC04686

在彰化縣長魏明谷與立委洪宗熠、王惠美的支持聲中,中科四期二階環評確定通過。賴品瑀攝。

在二階環評中,中科陸續承諾了轉型低用水、低排放產業,後來更喊出每天2萬立方米的廢水放流量全數再生利用、不抽用地下水、2019年底後不再調用農水等承諾,獲環評小組認可,建議通過。

大會在約3小時的討論後,再追加了環保監督小組成員組成民間團體與當地居民不得少於1/3,而相關資訊公開也獲要求。再者,辦公大樓、標準廠房與宿舍,綠建築標章從銅級提高為銀級。

此外,此案也將納入科學園區消防應變區域聯防的規劃,並定期共同辦理教育訓練及演練。

今次審查,包括彰化縣長魏明谷與立委洪宗熠、王惠美皆前往環保署,強調期待中科四期帶來的地方發展,對於中科聲稱的2.5萬個工作機會相當期待,認為是當地子弟回鄉的好機會。魏明谷強調,彰縣府將與中科合作,更已為此開發道路配合,殷切期盼展開開發。

不過台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉指出,中科四期應該及早提出人才的需求,甚至協助培養,才能讓當地子弟真的能受益,而非一味劃大餅、讓長輩做美夢。

環評委員王价巨更建議科技部,應該普查全台科學園區開發案,是否真的讓當地子弟回鄉工作,抑或是其實都是另外引入一批人,當地居民反而回鄉的機會更小。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。