建人工島發展東大嶼都會 白海豚慘被犧牲? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

建人工島發展東大嶼都會 白海豚慘被犧牲?

2018年05月28日
摘錄自2018年5月26日香港 01 報導

為期5個月的香港「土地大辯論」諮詢已於上月底展開,土地供應專責小組提出18項的建議,當中分為短中期選項,中長期選項及概念性選項。6個中長期選項(即有潛力於未來大約10年至30年內提供額外土地)中,包括幾個爭議性的選項。

香港漁護署2017年發表的中華白海豚監測報告顯示,該港水域錄得的白海豚數目僅存47隻,創有紀錄新低。環團認為與港珠澳大橋、機場三跑工程、海上交通繁忙等有關。如落實發展東大嶼都會方案,將令人更關注中華白海豚的安危。同時,香港政府評估中部水域填海可能對周邊的多種水質、生態敏感受體及漁業資源造成潛在影響,包括珊瑚群、香港雙足蜥、白腹海鵰、江豚、魚類養殖區等。而橋樑及隧道等也可能對水流及水質造成影響。

※ 人與野生動物主題報導與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登