經濟部擬放寬「臨時登記」 違章工廠「即報即拆」淪口號挨批 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

經濟部擬放寬「臨時登記」 違章工廠「即報即拆」淪口號挨批

2018年05月31日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

「別讓即報即拆淪為口號!」31日上午多個環團前往行政院門外,對於經濟部正在研議「放寬臨時工廠登記」政策的不滿,痛批行政院讓違章工廠臨登放寬、展延,下一步就是就地合法,豈不等於鼓勵非法侵占農地,國人的生活環境、糧食安全都將葬送。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,民間團體於2017年9月20日、2018年4月11日共同發起聯合檢舉了九案及八案,但如今這些違章廠房已全數蓋好、水電也有,至今仍未獲縣府任何回覆。

民間團體痛批行政院讓違章工廠臨登放寬、展延。賴品瑀攝。

30個民間團體聯名反對行政院政委張景森日前向業者承諾的臨時工廠登記展延政策,更要求落實520即報即拆。行政院由經濟能源農業處參議呂貞慧出面接下民眾陳情。

呂貞慧澄清說,就地合法和展延期限還未確定,目前「工廠管理輔導法」的修法,政院版草案還在研議中。以新訂擴大都市計畫解決彰化頂番婆地區違章工廠問題雖有共識,但細節也還在討論中。對此,環團盼行政院能多考量違章工廠對農地造成的損害。

月中傳出消息,彰化縣長魏明谷爭取重新開放臨時工廠登記申請,17日魏明谷與張景森在鹿港萬興宮舉辦說明會時,更承諾當地違章工廠業者,將以新訂擴大都市計畫,來解決頂番婆當地的違章工廠問題。

面對地方立委紛紛把工廠管理輔導法的臨時工廠登記展延作為支票,近30個環保團體痛批這是政治買票,對環境、農業生產者、合法廠商及後代子孫並不負責。 

鹿港頂番婆的農地工廠空拍圖。2017年3月2日拍攝,地球公民基金會提供。

彰化新違章工廠舉報了還繼續蓋完 即報即拆承諾破功

雖然農委會曾經承諾「105年5月20日後新設違規工廠即報即拆政策」,但在環團眼裡,卻是跳票連連。彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,魏明谷過去才宣示「2017年9月12日之後彰化所有農地上,興建工廠一律拆除。」環團也陸續在2017年9月、2018年4月檢舉了9案及8案。結果這些違章廠房卻是全數蓋好、有水有電可用,且縣府更至今沒有任何回覆。

「立法從寬,執法龜速又大放水」,施月英批彰化縣府的處理,等於把合法業者當作笨蛋,反是鑽漏洞、違規污染的業者占盡便宜,最後還能土地重劃,就地合法。

面對如彰化縣這樣,地方政府在民眾的舉報後仍無法有效遏止,環境權保障基金會專職律師郭鴻儀要求地方政府從「即報即停工以及追蹤列管機制」兩項來改善。郭鴻儀建議,地方政府應該應設立統一檢舉窗口,當收到民眾的舉發,即分案給各該管相關局處分頭處理,例如建築管理局檢查有無合法建築執照、區域或都市計畫主管局處調查有無違反土地管制使用,才能在建物尚未完工前就先阻止農地違章工廠的非法興建。地方政府更做好資訊公開,持續追蹤並公開案件辦理情形於縣市官網上,供民眾查詢。

污染發生在臨登後 農地持續面臨廢水污染

環境資訊協會秘書長陳瑞賓指出,從環保署的「列管事業污染源裁處資料」交叉比對發現,目前7077家取得臨登的違章工廠,總共累積的污染裁罰紀錄有630筆,其中更有382筆發生在取得臨登後,狠狠打臉了「臨登制度可以有效管控違章工廠對環境的危害」政府的宣稱。

而且其中有296筆污染是屬於水污染,陳瑞賓憂,這些違法排放的廢水可能透過灌溉渠道直接污染周遭的農地與作物,甚至影響地下水。

主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔直指,違章工廠佔地面積估計最多的就是彰化縣,卻也是列管最多農地重金屬污染控制場址的縣市,目前共有1641筆、達278公頃,佔目前重金屬污染農地的49.5%。而農工不分的問題不解決,就會繼續發生污染,例如今年1月彰化和美就又增加了11筆受污染農地。

「沒有安全的農業生產環境,就不會有全民的食安!」湯琳翔表示,農田與工廠比鄰而居,工廠廢水與廢棄物很有可能污染農地,根本的解決之道應該是讓工廠與農田能夠分區集中管理。且不能讓農地上的工廠繼續以違法或是「臨登-假合法」的方式存在,必須回歸到各縣市的國土計畫以及未登記工廠清理計畫,根本解決農工不分的問題。

地球公民基金會專員吳其融更指出,理論上臨時登記只適用在低污染行業,但目前7077家取得臨時登記的違章工廠中,卻有129家工廠是中高污染事業,例如去年底取得臨時工廠登記證的「巨彩興業公司」,環團從它的稅籍裡頭行業發現屬中高污染行業的梭織布印染整理。吳其融批,該例顯示臨時工廠登記制度的管制力道不足,所有輔導方案都因政策買票正在走向失控。

吳其融呼籲政府正視違章工廠嚴重污染農地,應該全面盤點違章工廠的中高污染廠商,並立即擬定執行懲處、限期遷出、拆除方案。台灣農村陣線成員許文烽表示,雖支持農地違章工廠全面納管,但這不等同「全面放寬臨登」。他們認為,納管所有農地工廠後,必須展開要求及輔導廠商提出具體可行的「合法轉型計畫」,而不能沒有適當配套措施的再次放寬或展延臨登。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。