馬總統:核能政策「沒有引起任何人的反對」

   
文字大小
本報2012年5月21日台北訊,莫聞報導

馬總統520連任就職演說提出「打造低碳綠能環境」為五大支柱之一,提出要擴大綠能產業投資、推動能源價格合理化,對近日安全爭議不休的核電問題則未有著墨。但在19日的記者會上,回應有外媒提問對核能問題的態度時,則重提去年11月公布之能源政策未變,並表示「我們的感覺是當時並沒有引起任何人的反對,因此我們還是會照這個方式來做。」反核人士批評,總統老是什麼反對都沒聽到,對核安「只有口號,沒有對策」。

2012.5.20馬英九總統就職演說(總統府提供)

2011年11月3日,馬總統親自召開記者會說明國家能源政策,定調為「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」,既有核電廠依規定除役後不再延役,核四兩部機組則在2016年前「穩定商轉」,屆時核一可配合提前「停轉」。

總統:逐步邁向非核家園 和法律規定一致

在519就職前夕的記者會上,面對有外媒提問總統關於核能問題以及對核四的態度,特別是最近台電管理頻頻出包的狀況下,「核四廠的時程要延長到多久、造價升高到多高,才是您心中的停損點?」

總統回覆如下:原音重現

「我們的核能政策是第一,確保核安,一定要安全才能繼續運作,不管已經在營運當中的或興建中的,都是一樣,不到安全程度,不可以運轉。」

「第二個就是穩健減核…在日本福島核能事件之後,世界各國對於核能政策的看法其實是很分歧…我們的作法就是穩健的減核。人民對於核能電廠可能再來的災害,確實是相當恐懼,這我們是放在心上的。」

「第三就是打造低碳綠能環境。因為你要想取代現在核能在我們能源供應、甚至於電力供應上所扮演的角色,勢必要有一個相對比較便宜、而且穩定的能源供應,否則的話,很輕率地把核能通通取消,這時候我們產生的問題會很嚴重。…所以我們提出『千架海陸風力機、陽光屋頂百萬座』的政策…但這個政策不可能很快地就可以取代核能,而且要經過相當的時間,一方面價格要更便宜,而且供應要夠穩定。」

「最後才是逐步邁向非核家園。非核家園是環境基本法23條所明文規定的,這是法律的命令,我們不可能改變。…但條文裡面規定也是逐步達成非核家園目標,所以我們政策和法律要求是一致的。」

「我們這個政策提出來之後,我們的感覺是當時沒有引起任何人的反對,因此我們還是會照著這方式來走,....所以我們的態度是非常理性的。」

崔愫欣:只有口號 沒有解決方式

對於總統的回應,長年參與核能議題監督,曾拍攝《貢寮‧你好嗎?》紀錄片的綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣批評,新聞報導、政論節目那麼多,「他老是什麼反對都沒聽到。」

崔愫欣指出,追求安全,當然不會有人反對,但問題是現在核四要怎麼蓋下去沒人曉得,台電的解決方案也沒有出來。

崔愫欣表示,儘管從正面角度來解讀總統的訊息,至少執政黨和台電「終於鬆口承認安全有問題」,但後續「要怎麼解決?是不是還要追加預算?到目前都沒有達成共識!」總統目前的說法,是只有口號,沒有實際解決方案。

520就職演說  未交代核能政策

馬總統520就職演說中,提及「打造低碳綠能環境」是提升台灣競爭力的第三大支柱。他承諾未來將鼓勵民間,擴大對綠能相關產業的投資,並要讓能源價格合理化,創造綠能發展的誘因。不過對於核電在其中的角色、對台灣競爭力與社會公平正義的風險和因應之道,未交代隻字片語。

有關「打造低碳綠能環境」,總統演說全文摘錄如下:

「提升台灣競爭力的第三大支柱,就是打造低碳綠能環境。全球氣候變遷、資源供需失調,對台灣是挑戰也是機會。未來全球所有的產業都將強調綠色生產,綠色產業是未來產業競爭的新領域,消費型態也必須符合節能減碳的要求。因此我們將鼓勵民間擴大對綠能產業、綠色建築與綠色生產的研發與投資,讓綠色產業成為帶動就業與成長的新亮點,讓台灣一步步成為『低碳綠能島』。我們一定要堅持永續發展的理念,為我們下一代留下清朗的天空,乾淨的空氣,豐沛的水資源,以及生意盎然的山林、溪流、濕地與海洋。」

「在政策上,我們要讓能源價格合理化,創造節能減碳與促進投資綠能產業的動力。我們要讓油電等公用事業回歸市場機制,落實使用者付費的原則;更要進一步回應民意對改革國營事業、提升經營效率的高度期待,創造消費者與生產者雙贏的局面。」

加入專頁,隨時關心地球脈動

看熱門討論/留下您的意見