反淡海二期徵收—搶救大屯山下最後的優聖美地

   
文字大小
作者:munch

KUO_3045_nEO_IMG

淡海最美的生態秘境,即將消失!

到過,會體會那是台灣的優聖美地。

內政部營建署推動1600公頃的淡海新市鎮特定區計畫,在第一期徵收開發440多公頃之後,現今又計劃將剩下1100多公頃二期土地,以淡金公路分界,分成第一、二區,採取區段徵收方式繼續徵收,這項徵收案將牽動5000多位地主,上萬居民流離家園,成為影響巨大的土地徵收案。

淡海新市鎮特定區計畫,起自1992年當時政府推動「五萬元一坪」的平價住宅政策,計劃在新北市淡海地區徵收1600公頃土地,打造新市鎮。但是第一期徵收440公頃土地後,已標售土地開發不到六成,就算已開發興建好的大樓,也是空屋率過高,居民增加一萬多人,完全不符當初規劃引進30萬居民的目標。現今在一期已徵收土地上,利用率偏低,卻又再度要徵收二期1100公頃土地,讓當地居民相當憤怒,覺得完全是為了財團抄地皮。

當地居民表示,當初徵收目的以平價房屋為名義,大肆以低廉價格徵收居民土地,但是實際上蓋出的「五萬元一坪」的住宅,只有徵收土地的一小部分,其餘土地在近二十年以低價標售給財團,財團再陸續建屋高價售出,完全成為變向的政府低價徵地,轉售給財團,再由財團養地、炒地,賺取巨額利益。如今,一期的土地徵收炒作手法,持續在二期推動,讓當地居民十分寒心。

更重要是,淡海地區是大屯山下的丘陵、平原地形,一路由山到海,相當自然。在1992年推動淡海新市鎮計劃時,同時頒佈限建令,也讓整歌區域,在低度開發下,密佈農地、樹林,成為一個生態豐富的地方。

淡海自救會蔡瀛老師,長期關心地方事務,曾經創辦社區報來宣揚淡海地區的美麗。他表示,淡海第一期已經毀掉440多公頃農地、樹林,如今第二期1100多公頃區域內,高達八成是農地、樹林,一旦開發就是生態浩劫。

進入淡海二期徵收區內,處處是農地、密林,流貫區域內的下圭柔溪,已經是北台灣僅剩無工業污染的自然溪流。整個區域內,擁有大大小小30餘座埤塘,不僅供給居民水園灌溉,同時也形成濕地環境,保持生物多樣性的生存,如同一個秘境般的優聖美地。

在二期徵收區域內,環境有多自然,來到靠海的第一區內,在下圭柔山的一側,有一株200多年的榕樹,一樹成林的面積就高達300多坪,很難讓人相信在北市近郊,就有如此人間秘境。一旦開發,生態全毀,蔡瀛老師痛心的說,當初淡海一期土地上,也是農地密佈、大樹成林的自然美景,現今除了空屋高樓,根本找不到一棵大樹。

面臨徵收開發,讓當地居民人心惶惶,許多家族內部也形成意見不一的分裂。在淡海地區擁有200歷史的吳家古厝,數百年來家族繁衍,百年老屋更是當地珍寶,但是面臨開發,吳家阿媽心頭慌亂,表示尊重家族後輩的決定,但是心裡擔心屋子被拆,家族失去一個相守相聚的地方。

另外也有居民,守著老宅,種著農作,還能掙到生活開銷,一旦面臨徵收,徵收金錢不足購屋,更面臨無地可種的困境,生活馬上面臨問題。這些居民表示,十多年下來,土地優良轉型有機,作物漸漸能賣出好價格,如今徵收一來,一切努力化為泡影。

目前,營建署見反對聲浪高漲,採取分區說明、分散遊說的方式,舉辦說明會,全力推動二期徵收計畫,並且表示一旦輕軌開通,淡海二期不會重蹈一期覆轍,將會有更大發展性。

但是當地居民不再相信開發的願景,不僅老一輩懷鄉,甚至當地中青代盧正忠都組織自救會,表示對於故鄉土地不是計算地皮利益,而是更永續的發展,讓後代子孫都能在百年傳承的土地上,找尋自己的未來。

目前,淡海二期反徵收自救聯盟已經成立,並且規劃舉行更多活動,邀請各界人士進入淡海,讓社會瞭解這片土地的自然珍貴,全力保護大屯山下,北台灣最後也最珍貴的優聖美地。

大屯山下淡海最後優聖美地,呼救中!

※ 本文轉載自漂浪。島嶼

回應

淡海二期二區近淡大土地地勢複雜多元開發整合面積大且慢快解除禁建

未經所有地主同意,任意變更開發時程,由六年計畫延到十年又延到二十五年,到民國103年到期,又硬ㄠ到民國125年,政府帶頭違法,不願解除禁建綁架土地二十多年,打壓踐售地價,圖利建商,二期二區近淡大市區地,若認為地形複雜就趕快放棄,營建署說多元開發,私人可提出申請只是個托延戰術,土地需整合十公頃二十五公頃以上才可申請,還需經過環評,水土保持,雜項執照,小地主整合難利益也不大,解除禁建重建老屋較快,也不會被政府剝削一大筆土地,像商三地容積達700%x3成公設=9.1坪樓上可蓋面積X30萬=273萬x7成(地主拿回成數)=191.1萬(土地應售市價),政府只賣22萬每坪,重點是官員背後的利益龐大,無償公設拿40%很離譜,要鉅細靡遺的了解用在何處,或不當使用,或被私人挪用A走,土徵法是不肖官商勾結拿農民便宜土地變建地炒作地皮數十倍暴利入袋,對建商來說土地是最難取得的,所以儲備土地是為建商,不是合宜住宅購屋百姓,那是官員的騙術,因為建商得推案已超3字頭開價,未來還有4.5.6字頭出現.股市部家銀息低很多台北有錢人都把錢轉入購豪宅,不住也不租,等增值炒房價,或購買近市區農地大片土地蓋農舍(實為豪華莊園別墅),不用繳什麼稅,以後再找管道變更建地,不用捐地給政府變更地目,售出約總價4-5千萬.

加入專頁,隨時關心地球脈動

看熱門討論/留下您的意見