鑽漏洞美國基改草不用審查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鑽漏洞美國基改草不用審查

2014年06月01日
GMO面面觀2014年6月1日報導

美國農部同意草皮草公司Scotts Miracle Gro的基改肯德基藍草不用經過審核就可以上市,其後果堪慮。該公司的基改草鑽美國法規上的漏洞。美國基改管理要求只要基改作物含有來自植物害蟲病菌,皆需通過審核後才能上市。一般基改作物所以能忍受除草劑年年春(嘉磷塞),是因為轉進去了來自細菌的基因。然而Scotts就找到了一種植物也含有該基因,由那種植物分離出基因轉殖到藍草,雖然也是基改作物,不過並沒有轉入植物害蟲病菌的基因(編按,其實不然,因為除了那忍受年年春的基因外,還需要來自病毒的啟動基因,以及細菌的抗抗生素基因),但依美國法規就可以認定不需審核。由於藍草的花粉很輕,論者認為將來會擴散汙染到有機藍草,會使得有機畜牧場無法得到有機牧草而不能繼續生產。而研究指出動物吃了基改牧草會影響到動物的健康。基改藍草的普及更會擴張年年春的使用,年年春可能與多種慢性病如巴金森症有關。

訊息來源

※ 本文轉載自GMO面面觀