【圖輯】2019年公告新增的保育類鳥類 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【圖輯】2019年公告新增的保育類鳥類

2019年02月05日

整理:彭瑞祥;照片提供:林務局;攝影:陳王時

農委會2019年1月9日公告修正「陸域保育類野生動物名錄」,其中台灣地區物種,包括鳥類在內共新增17種、移除8種保育類動物;非台灣地區的國外物種新增1科10種,移除286種保育類動物。農委會提醒,飼養這次公告新增保育類物種的民眾,應在3月8日前向各地縣市政府登記,以免觸法。

新增的保育類鳥類,從「一般類」調升為「其他應予保育野生動物」的有:林三趾鶉、台灣朱雀、長尾鳩、紅腰杓鷸、栗背林鴝、黃胸藪眉、白耳畫眉、黑頭文鳥、冠羽畫眉、岩鷚、董雞、黑尾鷸、大濱鷸及紅腹濱鷸,計14種。

從「一般類」調升為「珍貴稀有野生動物」的有:青頭潛鴨、金鵐,計2種。

這次新增的陸域保育類野生動物名錄,是由農委會於2018年6月25日召開「行政院農業委員會野生動物保育諮詢委員會議」,針對各類群野生動物專家小組依「野生動物評估分類作業要點」評估建議之國內哺乳類、鳥類、兩爬類、昆蟲類及魚類等的保育類野生動物名錄修訂結果,進行討論確認,再提報農委會核定,並自9月11日辦理預告,於11月12日結束預告。

小提醒:民眾持有新增保育類野生動物,民眾如持有新增保育類物種,應於3月8日前,持登記申請表(於林務局網頁下載)、身分證明文件、相關野生動物證明文件(如華盛頓公約輸出許可證或國內商家開立之購買證明),及清楚可供辨識之照片,向所在地各直轄市、縣(市)政府辦理登記,經核發登記卡後,始得繼續飼養或持有。

延伸資料