絕處逢生 讓瀕絕植物回家 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

絕處逢生 讓瀕絕植物回家

2019年03月10日

影片提供、簡介:農委會特有生物研究保育中心;報導:廖靜蕙

它們不是沒有名字,只是被人們所遺忘; 它們曾經生生不息,但是人為干擾迫使它們走向瀕絕; 它們是台灣的瀕絕植物,孤獨地在山林角落走向衰亡, 特有生物研究保育中心並沒有袖手旁觀,在野地採集瀕危植物果實, 帶回研究室透過繁殖技術培育植株,期待有天親手將植株引回原棲息地。 絕處裡或許還有幾道曙光照耀著, 生命就在研究人員沾滿泥巴的雙手中,逢生。 PS:本影片榮獲2018年美國國際金勳章影片競賽, 自然/環境/野生動物類、 攝影類、 公共服務影片類, 三項卓越大獎。

《台灣維管束植物紅皮書》評定為極度瀕絕(CR)等級的紫苞舌蘭,過去在蘭嶼的芋頭田到處都看得到,後來僅剩東清溪上游一小塊族群,但2012年當地遭逢天秤颱風而崩塌,讓最後的族群幾乎消失。為了進行復育,農委會特有生物研究保育中心研究人員從原棲地採集植株回實驗室組織培養,進行苗木培育後,再揹回蘭嶼,找到野生族群,種回它們身邊,這段過程拍成紀錄片,24日正式對國人發表。

這部紀錄片《絕處逢生-讓瀕絕植物回家》由特生中心與大為文化團隊合作,歷經六年規劃、兩年拍攝完成,詳實記錄紫苞舌蘭的復育過程,以及如何運用公民科學力量,引種重回蘭嶼的故事。影片首度以4K高畫質影像紀錄瀕絕植物的美麗與多舛命運,也一舉拿下2018年美國全球影片競賽肯定。(閱讀報導全文